Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

18 Январь 2012 года По искам прокуратуры около 30 юридических лиц и предпринимателей обязаны осуществлять надлежащий сбор, обезвреживание и утилизацию опасных отходов

В настоящее время проблема экологии рассматривается в качестве одной из важнейших экономических и социальных проблем государства. В этой связи органы прокуратуры Магаданской области уделяют большое внимание соблюдению законодательства об охране окружающей среды.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что на территории региона сохраняется тенденция к увеличению числа нарушений экологического законодательства. Так, в минувшем году выявлено более 620 нарушений, что на 10% превышает число нарушений, установленных в 2010 году.

Не остаются без пристального внимания вопросы исполнения законодательства об отходах производства и потребления. В судебном порядке прокуроры успешно обжаловали бездействие органов местного самоуправления по непринятию мер к ликвидации стихийных свалок и организации утилизации бытовых отходов, сбору отработанных ртутьсодержащих ламп, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Требования прокуроров во всех случаях удовлетворены, на органы местного самоуправления возложены обязанности по устранению нарушений закона.

Всего в прошлом году в суды направлено 39 заявлений указанной тематики, рассмотрено и удовлетворено 38.

К примеру, судом удовлетворено 27 заявлений прокурора города Магадана об обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от деятельности которых образуются отходы (пришедшие в непригодность осветительные устройства, электрические ртутьсодержащие лампы), осуществлять надлежащий сбор, накопление, обезвреживание, размещение и утилизацию отходов, которые могут причинить вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям и окружающей среде.

Кроме того, по двум заявлениям первого заместителя прокурора области Арбитражным судом Магаданской области признаны недействительными разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденные приказами Северо-Восточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эти приказы устанавливали лимиты на сброс загрязняющих веществ в водные объекты ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» и ООО «Ягоднинская теплосеть».

Основанием для обращения в суд послужило отсутствие у территориального органа Ростехнадзора соответствующих полномочий. Законность требований прокуратуры области подтверждена постановлениями вышестоящей судебной инстанции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 11:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""