Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

18 Январь 2012 года Прокуратура выявила более 2,5 тысяч нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

Надзор в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности являлся в 2011 году одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Максим Уцин, в ходе него прокурорами выявлено 2507 нарушений законодательства, что составило примерно 4 процента от числа всех выявленных на территории края нарушений закона. По результатам внесения 511 представлений об их устранении к дисциплинарной ответственности привлечено 131 должностное лицо органов контроля (в 2010 году – 47). Существенно активизирована превентивная работа: в анализируемом периоде прокурорами объявлено 102 предостережения о недопустимости нарушения законов (в 2010 году – 16).

Активно применяются полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 19.6.1, 19.7 КоАП РФ в связи с нарушениями органами власти законодательства о государственном контроле (надзоре) и непредставлением сведений (информации). Так, по постановлениям прокуроров в 2011 году привлечено к административной ответственности 16 должностных и юридических лиц, в том числе краевые управления Ространснадзора, Роспотребнадзора, а также краевая ветеринарная служба.

В связи с противоречием правовых актов, издаваемых органами контроля (надзора), федеральному законодательству прокурорами принесено 309 протестов. На данный момент 222 незаконных правовых акта уже приведены в соответствие с законодательством. Так, по протесту прокурора края приведен в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ Закон Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере государственного управления охраной труда», которым ранее с превышением полномочий органам местного самоуправления передавались правомочия по осуществлению контроля в сфере охраны труда.

Законодательное собрание края, равно как и Губернатор края, согласились с доводами прокурора края о незаконном предоставлении Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края полномочий по осуществлению в рамках государственного контроля проверочной закупки, отнесенной к оперативно-розыскным мероприятиям. Закон по протесту прокурора края в настоящее время приведен в соответствие с федеральным законодательством.

В результате проверки, проведенной по информации одного из членов Общественного совета по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, установлено, что орган муниципального контроля — Управление регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» наделен полномочиями по осуществлению муниципального контроля в сфере тарифов вопреки федеральному законодательству. По требованию прокурора края полномочия по проведению проверок были исключены.

В защиту прав предпринимателей прокурорами направлено в суды 25 исков (заявлений).

Анализ применяемых органами контроля мер реагирования показывает, что административное давление на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снижается. В 2011 году органами контроля края проведено 19108 проверок, что на 12 процентов меньше, нежели в 2010году, две трети из этого числа составляют внеплановые проверки. Органами контроля федерального подчинения проведено в течение минувшего года 60 процентов проверок, органами контроля края – 38 процентов и органами муниципального контроля – 2 процента.

По результатам проведенных проверок принимались следующие меры реагирования: выдано предписаний — 10511 (в 2010 году – 12110), привлечено к административной ответственности 8095 лиц (в 2010 году – 8890). Из них должностные лица и индивидуальные предприниматели составляют 83 процента. Органами контроля края приостановлена деятельность 99 лиц.

Более половины проверок органов контроля составляют проверки некоммерческих юридических лиц, преимущественно в социальной сфере. Так, в соответствии с Забайкальским сегментом ежегодного плана предприятия бюджетной сферы проверены 2479 раз, это практически треть от общего числа плановых проверок.

Динамика направления в органы прокуратуры края заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок характеризуется ежегодным удвоением (с 388 в 2009 году до 1421 в 2011 году). При этом количество решений об отказе в согласовании проверок имеет тенденцию к ежегодному двукратному уменьшению. Если в 2009 году отказано в согласовании 41,5 процентов проверок, в 2010 – 18,2 процентов, то в 2011 году уже 9,6 процентов. Такая тенденция связана, прежде всего, с вносимыми изменениям в действующее законодательство, которые расширили список контролирующих (надзорных) органов, обязанных проводить согласование проведения внеплановых проверок с прокуратурой, а также ростом обращений граждан в такие органы по поводу нарушений их прав со стороны предпринимателей, по которым проводятся проверки.

В целом с начала действия Закона № 294-ФЗ (01.05.2009) прокуратурой Забайкальского края рассмотрено 2625 заявлений органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам их рассмотрения отказано в согласовании проведения 452 таких проверок (17,2 процента).

Примечание: прокуратура готова оказать содействие журналистам при подготовке расширенной информации по данной теме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 10:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край