Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Январь 2012 года Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Виталия Кельбаха корреспонденту газеты «Тихоокеанская звезда» Татьяне Ван

Проверять бизнес теперь будут строго по плану

При формировании плана проверок юридических лиц надзорными органами на 2012 год прокуратура Хабаровского края отклонила более тысячи проверочных мероприятий, признав их несоответствующими требованиям закона.

Надо заметить, в «черный список» попали весьма солидные организации: управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, управление Федеральной миграционной службы, ГИБДД и даже Государственная инспекция труда.

- Наиболее распространенные причины прокурорского отказа на проведение плановых проверок – отсутствие оснований для них и неполные сведения о проверяемом объекте, - разъясняет начальник отдела прокуратуры Хабаровского края Виталий Кальбах. Допустим, плановые мероприятия планировались с нарушением трехлетнего срока со дня последней проверки, либо органы надзора не предоставили предусмотренные законом сведения о проверяемом объекте.

К примеру, более половины «плановых» визитов ГИБДД отклонено прокуратурой потому, что вместо одной установленной законом проверки юридическо¬го лица в год этот орган намере¬вался посетить одно и то же лицо неоднократно.

В итоге в 2012 году с позволения краевой прокуратуры более 50 государственных надзорных органов проведут в крае более пяти тысяч плановых проверок. Плюс к тому будут и внеплано¬вые. Основаниями для внеплановой проверки могут быть обращения граждан и организаций, поручение президента РФ, поручение правительства, контроль за исполнением предписаний по выявленным ранее нарушениям.

- Внеплановые проверки контролирующие органы согласовывают с нами только в особо оговоренных законом случаях, - продолжает Виталий Кельбах. - Большинство из них проводится без прокурорского на то «добро». Тем не менее, мы отслеживаем законность проведения и плановых, и внеплановых проверок по факту. И, увы, в ходе мониторинга иной раз выявляем нарушения, на которые приходится реагировать. Естественно, в рамках закона.

Как показывает практика, за все время действия федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)», внеплановых проверок в год проводится примерно в два раза больше, чем плановых. И в 2009 году, и в 2010 году было проведено 14 с лишним тысяч мероприятий. Из них порядка пяти тысяч были проведены по плану, остальные - вне плана.

В текущем году из всех согла¬сованных прокурорами плановых проверок более полутора тысяч органами контроля совмещено. То есть, на хозяйствующий объект одновременно заявятся несколь¬ко надзорных инстанций.

- Конечно, для юридических лиц это куда удобнее - за 20 рабо¬чих дней все, кому нужно по пла¬ну, пришли и все сразу провери¬ли, - говорит Валерий Григорье¬вич. - В целях снижения административного давления на бизнес закон позволяет совмещать проверки, но не обязывает это делать. Порой это не совсем целесообразно. К примеру, соблюдение требований пожарной безопасности в школах нужно проверять до начала учебного года, а соблюдение санитарных норм - во время учебного процесса.

Так что визит к вам Роспотребнадзора в одно время, инспекции по труду - в другое, отраслевых органов контроля - в третье вполне возможно. Одно и то же юридическое лицо в один год может оказаться в планах проверок различных органов.

- С одной стороны, прокурорский контроль позволяет предотвратить нарушение законов и заранее защитить права хозяйствующих субъектов, - подводит итог Виталий Кельбах. - С другой – при снижении административ¬ного давления они вовсе не бес¬контрольны. Ведь в результате каждой второй проверки выяв¬ляются те или иные нарушения действующего законодательства. Плюс к тому, по итогам контроль¬ных мероприятий совершенству¬ются законы.

В частности, некоторым кон¬трольным органам сокращены сроки между плановыми провер¬ками. Одни органы проверяют раз в три года, другие – раз в год.

А главное, сегодня любой желающий может легко узнать, кто в предстоящем году придет вас проверять в плановом порядке и когда. На официальном сайте прокуратуры Хабаровского края в разделе «Планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателе» размещена вся информация о плановых проверках на 2012 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 09:41 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости