Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

18 Январь 2012 года Прокуратура края подвела итоги работы за 2011 год по надзору за ис-полнением законодательства о защите прав юридических лиц и индивиду-альных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля

Прокуратура края подвела итоги работы за 2011 год по надзору за исполнением законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Проведенные в 2011 году проверки показали, что должностными лицами органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля допускались нарушения требований федерального законодательства о защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Выявлены факты проведения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверок без законных оснований и согласования с прокуратурой. Должностные лица контрольно-надзорных ведомств в ряде случаев истребовали у проверяемых юридических лиц информацию и документы, не относящиеся к предмету проверки, осуществляли выдачу проверяемым юридическим лицам предписаний о проведении за их счет мероприятий по контролю, к проверке привлекались специалисты учреждений, состоящих в гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, в отношении которых проводились проверки. Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, органов муниципального контроля.

Всего в этой сфере правоотношений органами прокуратуры края в истекшем году выявлено 348 нарушений законодательства, признаны незаконными 3 проверки, внесено 105 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц, к административной ответственности за проведение незаконных мероприятий по контролю привлечено 3 должностных лица.

В 2011 году органами прокуратуры края рассмотрено 642 заявления органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения данных заявлений принято 295 решений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, и 326 решений об отказе в их согласовании, т.е. решения об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок составили более 50 % от общего числа рассмотренных заявлений. Основаниями для отказа в согласовании проведения внеплановых выездных проверок являлись: отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки, отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании, несоблюдение требований к оформлению решения контрольно-надзорного органа, несоответствия предмета проверки полномочиям государственного органа. Более половины рассмотренных органами прокуратуры края заявлений контрольно-надзорных органов по вышеуказанным основаниям не было согласовано также и в 2010 году.

01.12.2011 завершена работа по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами края всех уровней на 2012 год.

В ходе рассмотрения поступивших предложений установлены факты необоснованного включения органами контроля в разработанные ими проекты планов проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей.

В результате принятых органами прокуратуры края мер нарушения устранены, а общее количество проверок, планируемых на 2012 год, снижено с 24319 до 21819.

Деятельность органов прокуратуры по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля остаются в числе приоритетных.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 09:11 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости