Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

28 Январь 2020 года В Сибирском федеральном округе прокуроры принимают меры к защите прав граждан в сфере трудовой занятости

Проведенное управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщение практики надзорной деятельности показало, что прокуроры уделяют повышенное внимание вопросам трудовой занятости граждан, в том числе легализации трудовых отношений.

Так, в Иркутской области в ходе проверок в обществах с ограниченной ответственностью «Дельта-Вуд», «Медведь», «Северлес» прокуратурой Чунского района установлено оформление трудовых отношений со значительным количеством иностранных граждан, хотя информация о вакантных местах для трудоустройства граждан РФ в центры занятости не предоставлялась, что явилось поводом для прокурорского реагирования.

В Омской области по итогам проверок внесены представления руководителям ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» и ООО «Омская шоколадная фабрика» по фактам отказа в приеме на работу граждан из-за отдаленности их проживания от местонахождения работодателя, по постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Аналогичные меры приняты прокурором Крапивинского района Кемеровской области-Кузбасса в отношении ООО «ТЭП» в связи с отказом гражданке в трудоустройстве по мотиву отсутствия вакансий для женщин.

По постановлению прокурора г. Томска к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП РФ за распространение информации о свободных рабочих местах, размещенной в сети «Интернет», содержащей ограничения дискриминационного характера по полу и возрасту, привлечен индивидуальный предприниматель.

В Новосибирской области усилия прокуроров были направлены на противодействие нелегальной трудовой миграции. Проверками выявлены многочисленные случаи незаконного привлечения к труду иностранных граждан, не имеющих разрешительных документов на работу в России, выполнения ими работы, не соответствующей виду деятельности, указанному в патенте, неуведомления работодателями уполномоченного органа по вопросам миграции о факте привлечения иностранной рабочей силы и др. В отношении лиц, допустивших нарушения закона, прокурорами возбуждено 123 дела об административных правонарушениях, внесено 32 представления, объявлено 5 предостережений.

Повсеместно организации и предприниматели уклонялись от оформления трудовых отношений, в том числе с иностранными гражданами.

Например, в Алтайском крае вскрыты факты уклонения 46 работодателей от заключения с работниками трудовых договоров, подмены трудовых договоров гражданско-правовыми, в связи с чем внесено 38 представлений, в суд направлено 29 исков об установлении факта трудовых отношений. Все работодатели привлечены к административной ответственности по части 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). По результатам принятых мер прокурорского реагирования с 66 гражданами заключены трудовые договоры.

Работа по защите трудовых прав граждан продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:28 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости