Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

18 Январь 2012 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Дагестан Андрея Назарова газете «Дагестанская правда»

- Андрей Иванович, каким был для сотрудников прокуратуры минувший год?

- Он был непростым, впрочем, как и для других правоохранительных органов нашей республики. Мы все видим, что деструктивные силы в обществе пока еще в буквальном смысле не сложили оружия: редко какой день обходится без серьезных происшествий, в которых страдают, а то и погибают люди. Эту беду, конечно же, мы преодолеем, прокуратура делает все, чтобы в республике соблюдались буква и дух закона. Но хочу подчеркнуть: эта проблема касается не только силовых ведомств, но и всей иерархии нашего общества. Хотелось бы и дальше видеть в наших союзниках и журналистов всех СМИ: неправильная, некорректная оценка ситуации, события, а то и провокационные выводы из них толкают граждан на неправомерные шаги. Такого не должно быть.

- Анализ показателей работы за 2011 год свидетельствует об активизации прокурорского надзора на всех его направлениях. Например, в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства выявлено почти 60 тыс. нарушений закона (2010 год – 42 тыс.), по ним привлечено 695 должностных лиц к дисциплинарной ответственности, 955 к административной, направлено в суды более 5 тыс. исков на сумму почти 50 млн. рублей, возбуждено 244 уголовных дела. В ходе досудебного производства выявлено около 20 тысяч нарушений закона, что на треть больше чем за прошлый год. Соответственно увеличилось и число актов прокурорского реагирования: свыше 10 тысяч актов. В частности, на 35% больше отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в 4 раза больше отменено постановлений о прекращении уголовного дела и постановлений о приостановлении предварительного следствия.

- Правосудие начинается с регистрации преступлений…

- Наши проверки свидетельствуют о том, что при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях продолжают иметь место серьезные нарушения законности. В 2011 году органами прокуратуры республики выявлено и поставлено на учет свыше 750 преступлений, что на 20 % больше, чем в 2010 году. По каждому факту укрытия преступлений от учета и регистрации приняты меры прокурорского реагирования, проведены служебные проверки, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По допущенным в ходе досудебного производства нарушениям внесено более 800 представлений, по ним привлечено к дисциплинарной ответственности около 700 должностных лиц.

- Итак, позади год напряженной работы. Задачи, стоящие ныне перед органами прокуратуры республики и всей правоохранительной системой, не менее серьезны и ответственны.

- Верно. В 2012 году, нам необходимо активизировать меры, направленные на профилактику и предупреждение преступлений, противодействие коррупции и экстремизму, защиту прав и свобод граждан.

- Права и свободы граждан – тема болезненная для нашей страны еще с советских времен. А как у нас в республике?

- Вопросы надзора за соблюдением прав и свобод граждан, в первую очередь, защиты трудовых прав и обеспечения социальных гарантий у нас всегда на виду. По результатам принятых прокуратурой республики мер реагирования удалось восстановить жилищные, иные права и законные интересы участников и ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других социально незащищенных категорий граждан.

- Проиллюстрируйте, пожалуйста, это примером.

- По иску прокурора восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы, по вопросу получения безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий, которому необоснованно было отказано в предоставлении субсидии на приобретение жилья. Таких примеров много, мы всегда готовы помочь людям.

На системной основе осуществлялись мероприятия по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики. Нарушения действующего законодательства выявлены в деятельности должностных лиц многих государственных органов, их выявлено 15 тыс., в том числе свыше 3 тыс. в бюджетной сфере, 774 нарушения при распоряжении государственной, муниципальной собственностью, 1886 нарушений земельного законодательства, 1143 нарушения налогового законодательства и т.д.

По направленным в указанной сфере для организации уголовного преследования 212 материалам к настоящему времени возбуждены и расследуются 119 уголовных дел. По представлениям прокуроров 695 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 955 лиц - к административной ответственности.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось принятие муниципальными образованиями соответствующих бюджетов и их опубликование, отменялись незаконные решения по распоряжению средствами резервных фондов, устранялись нарушения при закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Выявлено свыше 800 нарушений законодательства о госзакупках, по постановлениям прокуроров 488 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения в указанной сфере.

- Наша газета не раз сообщала о наведении законного порядка в игорном бизнесе, закрытии злачных мест…

- Совместно с другими правоохранительными органами продолжаются надзорные, оперативные мероприятия по обеспечению исполнения Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». За время действия указанного закона выявлено 568 незаконно функционирующих игорных заведений, изъято 3789 единиц игорного оборудования, к административной ответственности привлечено свыше 550 лиц.

- Как обстоят дела в аграрном секторе?

- В 2011 году выявлены факты хищения и иные нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства.

По выявленным нарушениям законодательства возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе проведения проверки исполнения законодательства в сфере землепользования органами прокуратуры также выявлены многочисленные нарушения закона. Так, прокуратурой г.Дербента установлены факты распоряжения органами местного самоуправления земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Продолжают иметь место факты использование земель сельскохозяйственного назначения не в соответствии с их целевым назначением.

- Андрей Иванович, очень редко мы, журналисты, слышим о защите культурного наследия.

- Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, установлено, что состояние 70 % архитектурных памятников, находящихся под государственной охраной, характеризуется как неудовлетворительное, в том числе 10 % находятся в аварийном состоянии. Десять памятников федерального значения в связи с физическим износом руинированы.

В правительство Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица Министерства культуры Республики Дагестан.

С учетом складывающегося экономического положения в стране одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры определена защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Только за 9 месяцев 2011 г. прокурорами выявлено 1353 нарушения закона в данной сфере. На ущемляющие права хозяйствующих субъектов правовые акты принесено 65 протестов, на выявленные в деятельности контролирующих органов нарушения федерального законодательства внесено 58 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, возбуждено 34 производства об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц.

- О коррупции говорят и Президент, и премьер, и другие руководители страны и республики. Но, увы…

- Именно поэтому противодействие коррупции одно из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры республики. В наступившем году работа органов прокуратуры и всего правоохранительного блока республики в указанной сфере будет активизирована. В прошлом было выявлено свыше 300 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления против 244 за 2010 год. Значительно возросло количество выявленных правоохранительными органами фактов взяточничества 57 против 35 в 2010 году.

- При этом какими механизмами вы пользуетесь?

- Одним из основных направлений является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. В 2011 году выявлено 88 нормативно-правовых актов и 29 проектов нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Пример? После вмешательства прокуратуры республики пресечена незаконная деятельность созданного в администрации МО «г. Южно-Сухокумск» отдела экологии, незаконно осуществлявшего свою деятельность на протяжении 5 лет, незаконно привлекавшего к административной ответственности предпринимателей города.

В прошлом году всего по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за различные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе было привлечено к ответственности 390 государственных и муниципальных служащих.

С целью активизации деятельности правоохранительных органов республики по противодействию коррупции эта тема обсуждалась как на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, так и на координационном совещании при Президенте РД.

- У кого же «мохнатые лапы»?

- Состоялись обвинительные приговоры в отношении оперуполномоченного БЭП ОВД по Табасаранскому району по факту получения 300 тысяч рублей за не осуществление уголовного преследования по факту, якобы выявленного им нецелевого использования бюджетных средств; в отношении начальника отдела жилищных субсидий при администрации Дербентского района, который в сговоре с бухгалтером путем внесения в ведомости о выплате субсидий завышенных сведений похитили вверенные им бюджетные средства на сумму 99 млн. рублей; в отношении заместителя начальника ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по РД. получившего взятку в размере 80 тыс. руб. за содействие в условно-досрочном освобождении осужденного.

В Советский районный суд г.Махачкалы направлено уголовное дело в отношении начальника отдела учёта и контроля за поступлением финансовых средств на обязательное медицинское страхование РФОМС «Дагестан», преступными действиями которого государству причинён ущерб на сумму свыше 203 млн. рублей. Таких успешных примеров работы правоохранительных органов немало.

При этом хочу отметить активизацию населения республики в вопросах противодействия коррупции. Количество обращений граждан на горячую линию прокуратуры республики постоянно растёт. По результатам обращений граждан на горячую линию в текущем году удалось изобличить и привлечь к уголовной ответственности двух должностных лиц получавших взятки, а 12 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.

Для сведения читателей газеты дополнительно сообщаем телефон горячей линии: 62-84-24.

- Андрей Иванович, экстремизм и терроризм пока не хотят уйти из нашей жизни. Почему?

- Анализ многочисленных протоколов допросов задержанных боевиков и их пособников, публичные выступления тех, кто решил сойти с преступного пути на заседаниях Комиссии по адаптации в присутствии общественности и прессы четко говорят о том, что руководят бандформированиями и совершают убийства сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, взрывают кафе и магазины просто бандиты, прикрывающиеся какими-то идеологическими лозунгами, хотя есть, конечно, среди них и люди, одержимые религиозными идеями. А вовлекают они в свои ряды обманом молодежь, рассказывая им сказки о том, что если построить шариатское государство, то оно сразу станет богатым и наступит всеобщее благоденствие.

Убежденных бандитов может остановить только изоляция от общества на длительный срок, а предотвратить дальнейшую вербовку молодежи можно только путем мощной контрпропаганды в СМИ, интернетпространстве, в учебных заведениях.

- А теперь, что касается СМИ…

- Через средства массовой информации жители республики регулярно информируются нами о состоянии законности и преступности в республике, о принимаемых правоохранительными органами мерах. В 2011 году в СМИ было размещено более 4 тыс. информаций органов прокуратуры. Мы стараемся быть максимально открытыми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 08:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости