Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 Январь 2012 года О результатах осуществления прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в 2011 году

В 2011 году органы прокуратуры республики продолжали реализовывать предоставленные федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» полномочия по согласованию проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Из поступивших в органы прокуратуры 91 заявления о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласовано проведение 52 проверок, в согласовании 42,86% проверок отказано.

В 2011 году в органы прокуратуры республики при формировании плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год от органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля поступило предложение о включении в сводный план проверок 4323 мероприятий по контролю, 11% предложений отклонено, в сводный план включено 3859 проверок.

При прокуратуре Республики Алтай достаточно активно работает Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса, на заседаниях которого рассмотрены актуальные для бизнеса вопросы и проблемы.

Мерами прокурорского реагирования в соответствие федеральному законодательству приведено 88 нормативных правовых актов (из 98 выявленных), более половины из которых содержали противоречащие нормы, регулирующие отношения в сфере государственного и муниципального контроля, другая часть правовых актов создавала дополнительные административные барьеры, возлагающие не предусмотренные законом обязанности на субъектов предпринимательской деятельности.

Прокурорами принимались меры реагирования к органам местного самоуправления допускавшим заключение договоров с хозяйствующими субъектами, условия которых нарушали их права, создавали препятствия при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Предотвращены попытки сдачи муниципального имущества в безвозмездную аренду. Восстановлены права субъектов предпринимательской деятельности на возможность принять участие в открытом аукционе по проведению подрядных работ для муниципальных нужд.

Выявлялись многочисленные нарушения, допускаемые должностными лицами органов Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росприроднадзора, ветеринарии, ОФМС, Росреестра, Гострудинспекции, ГИБДД при осуществлении государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Всего по результатам осуществления в 2011 году надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры республики выявлено 1036 нарушений закона, что более чем в два раза превышает количество выявленных в 2010 году нарушений (440), с целью устранения которых принесено 96 (100) протестов на незаконные правовые акты, по выявленным нарушениям внесено 165 (98) представлений, по результатам рассмотрения которых 70 (37) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 16 (1) лиц привлечено к административной ответственности, о недопустимости нарушений закона предостережено 16 (12) должностных лиц, в суды направлено 9 (0) исковых заявлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 08:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай