Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

24 Январь 2020 года Об итогах работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в 2019 году

Органами прокуратуры Республики Карелия в 2019 году при осуществлении надзора за исполнением законов, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, приоритетное внимание уделялось вопросам общедоступности и бесплатности общего образования, предупреждения чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, недопущения распространения в сети Интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, подростковой наркомании, вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, противодействия подростковой преступности, охраны жизни и здоровья детей, в первую очередь детей-инвалидов, защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другим вопросам.

Всем фактам нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних дана надлежащая правовая оценка и приняты меры прокурорского реагирования.

Всего выявлено свыше 3,4 тысячи нарушений законодательства. В целях их устранения принесено 275 протестов на незаконные правовые акты, внесено 561 представление, по результатам рассмотрения которых 717 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 144 лица привлечено к административной ответственности. Объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 73 должностным лицам.

Так, результатом системного надзора за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, явилось стабильное из года в год увеличение количества приобретаемых для этой категории граждан жилых помещений. Так, в 2017 году было приобретено 110 жилых помещений, в 2018 – 117, а в 2019 – 141 жилое помещение.

Принимались меры по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Проведены проверки деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия, МВД по Республике Карелия, иных органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Оценивая результаты надзорной деятельности, следует отметить, что проблемными вопросами остаются: рост подростковой преступности на 23,1%, увеличение (с 27 до 39) количества групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, числа (со 135 до 152) несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Распространены случаи потребления несовершеннолетними никотиносодержащих продуктов (снюсов, вэйпов и т.п.).

С учетом изложенного в 1 полугодии 2020 года запланировано проведение проверки исполнения правоохранительными и иными уполномоченными органами законодательства по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 23:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости