Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

18 Январь 2012 года Прокуратурой города Кызыла Республики Тыва проверено исполнение законодательства о лесопользовании

Согласно Лесному плану Республики Тыва, утвержденному Председателем Правительства Республики Тыва на территории г. Кызыла находится 641 гектар леса. По информации Государственного комитета по лесному хозяйству республики лес расположен в водоохраной зоне и на берегах реки Енисей.

По информации из мэрии г. Кызыла лес на территории города отсутствует, что противоречит Лесному плану и сведениям Государственного комитета по лесному хозяйству Республика Тыва. Мэрией столицы Тувы указано, что ввиду отсутствия на территории городского округа лесов штатной единицы специалиста-эколога, соответствующих нормативно-правовых актов в мери нет. Следовательно, средства на осуществление полномочий и приобретение имущества, предназначенного для обеспечения первичных мер пожарной безопасности в лесах, в местный бюджет на 2011 год не закладывались.

В соответствии со ст. й 84 Лесного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся владение, пользование, распоряжение лесными участками; организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относит: организацию благоустройства и озеленения территории городского округа; использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов и лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа; осуществление муниципального лесного контроля.

Таким образом, на органы местного самоуправления городских округов, на территории которых есть городские леса, возложены полномочия по владению, пользованию, распоряжению лесными участками, осуществлению муниципального лесного контроля и надзора в отношении лесных участков, организацию мер пожарной безопасности. Следовательно, вопрос о необходимости принятия нормативно-правовых актов в целях осуществления возложенных на орган местного самоуправления названых полномочий входит в компетенцию органа местного самоуправления.

Мэрией г. Кызыла, возложенные на нее законом полномочия, не выполняются. Тем самым, нарушаются права и интересы любого гражданина, обладающего правом на безопасность жизни и здоровья, на благоприятную среду обитания, возникает риск чрезвычайных ситуаций и причинения ущерба здоровью людей, окружающей природной среде, и наступления материальных потерь в случае их возникновения.

Прокурором г. Кызыла в интересах неопределенного круга лиц – жителей муниципального образования «Городской округ - город Кызыл Республики Тыва» направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия мэрии г. Кызыла по исполнению федерального законодательства в сфере лесопользования.

Суд заявление прокурора удовлетворил, признав бездействие мэрии г. Кызыла незаконным. Во исполнение решения суда органы местного самоуправления городского округа обязаны принять нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы муниципального лесного контроля и надзора, обеспечить первичные меры пожарной безопасности в лесах, предусмотреть в бюджете города финансирование на осуществление указанных полномочий.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 04:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва