Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

18 Январь 2012 года Прошло торжественное собрание, посвященное 290-летию прокуратуры России

Вчера, то есть 17 января 2011 года, в рамках празднования 290-летия образования прокуратуры России в Доме офицеров Читинского гарнизона прошло торжественное собрание, посвященное этому событию. С докладом выступил прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев. Он отметил, что авторитет и признание прокуратуры Забайкальского края обеспечиваются, прежде всего, реальными делами прокурорских работников. Об этом свидетельствует растущее из года в год число обращений к нам граждан за защитой нарушенных прав. Только в минувшем году в органах прокуратуры края их рассмотрено около 29 тысяч, выявлено и пресечено около 70 тысяч нарушений прав и свобод граждан.

Значительная работа проведена по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.

Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. В результате принятых мер прокурорского реагирования работникам возмещено более 200 миллионов рублей задолженности по заработной плате.

Оперативно и принципиально решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса. Своевременное вмешательство прокуроров позволило избежать массового нарушения прав граждан, не допустить срыва начала отопительного сезона, в том числе в проблемных районах края.

Органы прокуратуры края в минувшем году активно способствовали проведению в стране экономических преобразований. В результате исковой деятельности в федеральный и региональные бюджеты возвращено свыше 62 миллионов рублей.

Выполняя поручение Президента РФ и Генерального прокурора РФ в целом успешно реализовывалась функция по защите прав предпринимателей, которая стала неотъемлемой частью повседневной работы органов прокуратуры. В целях снижения давления на бизнес в минувшем году отклонено каждое десятое заявление контролирующих органов о проведении проверок.

Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан. Они занимали жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Прокурорами в крае выявлены на досудебной стадии уголовного судопроизводства более 50 тысяч нарушений прав участников уголовного процесса.

Важнейшим направлением борьбы с преступностью в ушедшем году оставалось противодействие коррупции. Прокуроры активно работали по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, исключению коррупциогенных факторов из нормативных актов. Пресечено более 3,2 тысяч правонарушений, по актам прокурорского реагирования 230 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам надзорных проверок в отношении коррупционеров возбуждено 23 уголовных дел. Всего в истекшем году в суды направлено 78 уголовных дел о коррупционных преступлениях, осуждено 81 лицо.

Государственное обвинение в судах квалифицированно поддержано по более чем 12 тысячам уголовных дел. Не снижалась роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессах.

В последние годы значительно укрепилась материальная база прокуратуры. Завершен ремонт помещений прокуратуры края. В конце 2011 года справила новоселье прокуратура Хилокского района. Это уже четвертая прокуратура за последние пять лет. Начато активное строительство нового здания в городе Чите, где со временем разместятся прокуратуры районов краевого центра и специализированные прокуратуры.

Эти и другие направления деятельности органов прокуратуры края нашли широкое отражение в СМИ. Материалы и информации, подготовленные прокурорским работниками, в течение минувшего года были размещены и процитированы в них более 12,5 тысяч раз. Это, в свою очередь, положительно повлияло на укрепление авторитета органов прокуратуры, повышение доверия к ним со стороны населения.

Подводя краткие итоги минувшего года, Владимир Фалилеев поблагодарил всех работников, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение задач прокурорского надзора в различных сферах общественных отношений.

Работников прокуратуры края поздравили с профессиональным праздником Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, мэр города Читы Анатолий Михалёв, руководители правоохранительных органов и ряда других ведомств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 03:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край