Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

17 Январь 2012 года Состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 290-летия образования прокуратуры РФ

Прокуратура Самарской области

16 января 2012 года в Театре оперы и балета прокурор Самарской области Юрий Денисов открыл торжественное мероприятие, посвященное празднованию 290-летия образования прокуратуры РФ.

С поздравлениями в адрес работников прокуратуры выступили исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Александр Нефедов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.

Кроме того, в мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти, судебных органов, высших учебных заведений, другие заинтересованные лица, прокуроры городов и районов.

Выступление прокурора области Юрия Денисова:

Уважаемые гости и мои дорогие коллеги!

В наш профессиональный праздник я всегда обращаюсь к вам, пытаясь донести видение истории прокуратуры через призму своего опыта и личного отношения ко всем происходящим процессам. Мы вместе уже пять лет. Это были трудные и, одновременно, интересные годы, сплотившие наш коллектив перед выполнением сложнейших задач, поставленных перед прокурорской системой руководителями нашего государства, Медведевым Дмитрием Анатольевичем и Путиным Владимиром Владимировичем, адекватно ответившими на вызовы сегодняшнего времени, главными из которых была необходимость сохранения целостности страны и восстановление дееспособной правовой системы управления государством. Сделано очень много, при этом наш девиз - "двигаться только вперед, не отступая перед любыми трудностями", исполнялся коллективом прокуратуры неукоснительно, за что всем сотрудникам выражаю личную благодарность.

Сегодня мы празднуем яркую дату в истории Российской прокуратуры, отмечая двухсот девяностолетие ее образования, и не менее значимую веху для прокуратуры Самарской области, которая вот уже 161 год находится на переднем рубеже, охраняя закон и правовой порядок в нашей губернии. Историю нельзя переделать или переписать в угоду чьим-то интересам, вернее подобного рода печатный труд сочинить можно, наша жизнь знает такие примеры, но это будет уже не прошлое прокуратуры, а история фальсификаций, вряд ли заслуживающая внимание наше и потомков. Это, коллеги, не наш путь.

Несомненно, прокуратура прошла сложную дорогу, как в период своего становления, будучи вновь созданным государственным органом, так и в период своего развития, повторяя все сложнейшие извивы российской истории и реагируя на них.

Очевидно, непросто было ей и нашим предшественникам, прежде всего потому, что для России всегда был характерен авторитарный режим управления, при котором право торжествовало, пока это соотносилось с представлением о "должном" правящей элиты, то есть пока право не мешало реализации ее интересов, которые ставились выше интересов простого народа. К сожалению, и сейчас еще имеются присосавшиеся к власти лица, которые, скрывая свой истинный лик, не неся бремя ответственности, прикрываясь хлесткой фразеологией и обманывая людей, теперь уже с использованием социальных интернет - сетей, считают, что правила жизни формируют они, а не закон, который можно обойти, если последний мешает достижению ими своих целей. Законность в очередной раз подменяется целесообразностью. Хорошо бы этим людям вспомнить уроки истории, не раз доказавшей, что последствия такого подхода могут быть ужасающими, прежде всего для них самих, а вся их возня и спесь - ничто по сравнению с величием российского народа и страны, а также то, что запах, в отличие от его источника, не скрыть (ведь, извините, воняет).

Кстати, особо это касается и так называемой оппозиции из числа бывших руководящих чиновников, пытающихся сегодня свои вчерашние отходы переработать в пищу для нашего многострадального народа.

В этом балансе интересов, прокуратура, априори, была вынуждена искать ту золотую середину, которая бы примирила власть и общество, так как данная основа является духом и содержанием права и любого закона, как его части.

Всегда ли у наших предшественников это получалось? Конечно, нет. В любой истории, тем более такой длительной как наша, есть белые и черные полосы, и мы их не миновали. Те, кто были до нас, не смогли предотвратить революционную ситуацию в период Октябрьского переворота, массовые репрессии сталинского режима, уничтожение советской страны, попрание Конституции России в период политического кризиса начала 90-х годов, а те, кто пытались этому противостоять, были уничтожены или, в лучшем случае, изгнаны из системы.

Конечно вину за эти, теперь уже исторические события, неоднократно отбрасывавшие нашу страну на новый стартовый виток, нельзя возлагать на прокуратуру, но и ответственность с нее, как, впрочем, и с других органов правоохраны, тоже снимать нельзя, хотя бы для того, чтобы эти "грабли" не мешали дальнейшему развитию нашего государства.

Несомненно, хороших и, более того, героических страниц в истории прокуратуры намного больше и, если их перечислять, мне придется надолго занять ваше время. Чего стоит только проведение в жизнь реформы, связанной с отменой крепостного права, полностью изменившей Россию; восстановление законности, борьба с коррупцией, саботажем, преступностью в период становления советского государства; меры, принимаемые для исполнения законов, направленных на повышение обороноспособности нашей страны, послевоенное восстановление промышленности, сельского хозяйства и объектов жизнеобеспечения; а сколько трагедий людей, права которых на достойную жизнь, жилье, работу, образование были растоптаны уже в период новейшей российской истории, удалось избежать благодаря прокурорскому вмешательству, вообще трудно поддается исчислению.

Не случайно, роль и значение прокуратуры в защите гражданских прав и свобод в современной России усиливается. Более того, зачастую прокуратура, по инициативе Президента страны, становится той динамо-машиной, которая не только контролирует, но и запускает инициируемые им процессы внедрения нового законодательства, торпедируемого российской бюрократией. Это совершенно новые страницы истории прокуратуры, достойные того, чтобы образы людей, в них участвующие, также нашли в ней свое отражение.

Конечно, были и сегодня есть деятели, которые не придерживаются моральных норм, совершая поступки, противоречащие общепринятым человеческим заповедям, как-то не лги, не доноси, не укради. При этом коллеги, - не имеет значения, что ты украл, мешок картошки или голос избирателя, с чьей подачи и во имя каких призрачных целей. Как говорится, Бог им судья, нас же успокаивает то, что в прокурорско-ветеранском сообществе такие случаи являются редким исключением, более того, работниками самарской прокуратуры мы по праву можем гордиться и как людьми, и как наиболее юридически подготовленными профессионалами правоохранительной системы.

История прокуратуры России делается не только в центре, но и, прежде всего, на местах, вплоть до самой небольшой сельской прокуратуры. Поэтому к юбилею, который мы сегодня отмечаем, руководители областного аппарата, прокуроры, совместно с нашей ветеранской организацией, постарались найти и описать факты и людей, делавших историю этих подразделений. Во всех прокуратурах, в дополнение к нашему музею, сделаны стенды только их истории. На открытии экспозиции в городском музее, посвященной прокуратуре города Новокуйбышевска, мне довелось совсем недавно участвовать, и я был приятно удивлен, насколько наши прокуроры могут неформально и творчески подходить к этой работе.

Эти материалы и очерки действующих работников вошли в презентуемую сегодня книгу " История прокуратуры Самарской области..., написанная прокурорами". Кроме того в рамках проекта "Самарские судьбы" написан очерк и снят фильм о делах ныне действующих прокурорских работников, приведены мнения людей о нашей работе. Мы постарались быть объективными для потомков и самих себя, ну а как это получилось судить читателям и зрителям.

Что касается итогов прошедшего года, то прокуратура Самарской области, как всегда, показала высокую эффективность прокурорского надзора в защите прав и свобод граждан, предпринимателей, противодействии коррупции, устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, поддержании гособвинения и во многих других сферах. Наша работа, в качестве положительного примера, неоднократно отмечалась в информационных и методических письмах Генеральной прокуратуры, в приказах о поощрении работников. По рейтингам, прокуратура Самарской области последние три года уверенно занимает позиции в числе лидеров среди пятидесяти прокуратур крупных субъектов РФ.

Зная и понимая это, тем не менее, каждый из нас стремится к еще большим успехам, ведь людям свойственно, чтобы их достижения и замечали, и отмечали, и это хорошо, так как прогресс в развитии права и личности без стимулирования невозможен. Неправильно, если в процессы оценки объективной реальности вмешивается субъективный фактор. Это же относится и в целом к системе органов прокуратуры, не только потерявшей часть полномочий в той сфере, где они ранее эффективно использовались в защите прав граждан и борьбе с преступностью, но и изрядно проигравшей в репутационном плане из-за ряда муссируемых скандалов. Хочется верить, что эти досадные эксцессы будут преодолены в ближайшее время. В этой связи мне вспоминаются слова Экклезиаста, писавшего еще в давние времена:

Не проворным достанется успешный бег

Не храбрым - победа

Не мудрым - хлеб

И не у радушных - богатство

И не искусным - благорасположение

Но время и случай для всех их.

Я оптимист, да и время сейчас другое, поэтому обращаясь ко всем вам, своим дорогим коллегам, призываю: продолжайте хорошо и с честью работать, и я верю, что время и случай обязательно найдут каждого из вас и еще более укрепят нашу ПРОКУРОРСКУЮ систему, являющуюся оплотом государственности. Главная задача сейчас - не дать раскачать наш государственный корабль очередным жаждущим порулить и половить рыбку в мутной воде, пора уже сделать выводы из ошибок прошлого, ведь все революции в России несли народу только дополнительные страдания.

Изучение истории прекрасно уже тем, что при должном подходе к ее прочтению многих ошибок можно избежать. Так еще Вергилий, описывая падение Трои, писал: бойтесь данайцев, дары приносящих. Все их дары лишь предвестники смерти, речи хитры и проникнуты ядом, льстивы улыбки и помыслы лживы. Как это напоминает отдельных персонажей новейшей истории. Вовремя заметить и не дать троянскому коню уничтожить веру людей в российское правовое государство - это задача всех здоровых сил общества, власти и, конечно же, прокуратуры.

Наш девиз - только вперед, тем не менее, каждый в этом движении к единой цели выбирает свой путь и этот выбор должен быть эффективным, исходя из сложившихся обстоятельств. Мир и страна переживают не простые времена и прокурорским работникам в решении возникающих проблем отведена отнюдь не второстепенная роль, с которой они, как всегда, справятся. Я вас всех уважаю и ценю. С праздником, дорогие коллеги и ветераны органов прокуратуры!

Спасибо всем взаимодействующим структурам за совместную слаженную работу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 19:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""