Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 Январь 2020 года Подведены итоги участия органов прокуратуры области в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Вологодской области в 2019 году

Прокуратурой области

уделяется особое внимание предотвращению принятия органами государственной власти области и органами местного самоуправления нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ и федеральному законодательству, улучшению качества принимаемых актов. В этой связи прокуратура области продолжает активно взаимодействовать с Управлением Министерства юстиции РФ по Вологодской области, Законодательным Собранием области, депутатским корпусом, органами исполнительной государственной власти области, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области», органами местного самоуправления.

За прошедший год по результатам изучения 191 поступившего в прокуратуру области проекта законов области, по причине их противоречия федеральному и региональному законодательству, а также в связи с наличием коррупциогенных факторов, подготовлено 21 отрицательное заключение. Кроме того, подготовлено 60 отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов органов исполнительной государственной власти области. Замечания прокуратуры области к таким проектам учтены при их доработке.

Продолжена практика направления в органы власти области предложений в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ». Так, в течение года направлено 32 информации о необходимости внесения изменений в более чем 70 нормативных актов области, а также разработки целого ряда актов в соответствии с предписаниями норм федерального законодательства. Указанные предложения в установленном порядке рассмотрены, ведется работа по корректировке нормативных правовых актов.

Прокурором области активно реализуется предоставленное ст. 51 Устава Вологодской области право законодательной инициативы. В анализируемый период в Законодательное Собрание области внесены 8 проектов законов области.

Например, по инициативе прокурора области 27.06.2019 принят закон области «О внесении изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которым установлена административная ответственность за неисполнение решений антитеррористических комиссий муниципальных образований области.

Принятым 25.12.2019 законом области «О внесении изменения в ст. 1 закона области «О регулировании некоторых вопросов добровольной пожарной охраны в Вологодской области» органы исполнительной государственной власти области наделены полномочиями по непосредственному участию в мероприятиях по развитию добровольной пожарной охраны на территории области, в том числе путем оказания информационной и консультационной поддержки общественным объединениям пожарной охраны, добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны.

Также в декабре 2019 г. депутатами Законодательного Собрания области приняты:

1) внесенный прокурором области проект закона области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в органы государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных образований области, в государственные и муниципальные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам», установивший дополнительные гарантии права граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления Вологодской области, в государственные и муниципальные организации;

2) разработанный прокуратурой области, депутатами Законодательного Собрания области и Правительством области проект закона «О внесении изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которым конкретизированы административные составы в сфере благоустройства территории муниципальных образований.

Также прокуратурой области на рассмотрение депутатов Законодательного собрания в истекшем году предложен законопроект «О внесении изменений в закон области «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений в Вологодской области». С учетом состоявшихся обсуждений проектом предусматривается введение целого комплекса мер, направленных на поддержку, ресоциализацию и социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такую работу предлагается организовать путем обеспечения взаимодействия заинтересованных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных государственных органов, включая администрации исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и органы внутренних дел, субъектов общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, иных участвующих в ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, общественных объединений, учреждений и организаций, в том числе путем создания межведомственной комиссии по вопросам ресоциализации данной категории лиц. Указанный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в профильном комитете Законодательного Собрания области.

Территориальными прокурорами изучено 12 858 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 830 случаях на такие проекты подготовлены отрицательных заключений, из них 733 с указанием на нарушения федерального законодательства, законодательство области, принято участие в 1319 заседаниях представительных органов местного самоуправления.

В 2019 г. горрайпрокуроры активно участвовали в разработке нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Ими направлено 967 предложений (представлений, информационных писем) о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов; внесено 147 проектов нормативных правовых актов, направлено 138 проекта модельных правовых актов, по итогам рассмотрения которых принято в совокупности 1410 муниципальных правовых актов.

Деятельность по реализации всех форм участия прокурора в правотворчестве в целях поддержания нормативной базы на территории области в актуальном и законном состоянии и недопущения нарушения прав граждан и организаций будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:27 15:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости