Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

17 Январь 2012 года Прокуратурой Малмыжского района выявлены нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере образования

Проведенной прокуратурой Малмыжской района проверкой в деятельности ряда муниципальных образовательных учреждений г.Малмыжа и Малмыжского района установлены нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере образования.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Из положений ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998 следует, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболеваний инфекционными болезнями. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся с согласия граждан в порядке, установленном законодательством РФ. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утвержден 09.01.2002 Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем Министра здравоохранения РФ Онищенко Г.Г. (3.3.1. Вакцинопрофилактика «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания МУ 3.3.1.1095-02»).

Постановлением Правительства РФ № 825 от 15.07.1999 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К данной категории работ отнесены работы во всех типах и видах образовательных учреждений, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок. Порядок и сроки проведения гражданам профилактических прививок установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» № 51н от 31.01.2011, согласно которому работники образовательных учреждений подлежат вакцинации против гриппа ежегодно.

Деятельность работников образовательных учреждений связана с высоким риском заболеваний инфекционными болезнями, в том числе гриппом.

Однако, в текущем году руководством и работниками 19 образовательных учреждений не принято достаточных мер к соблюдению требований вышеуказанного законодательства.

Не привитыми без уважительных причин (ввиду личного отказа) против гриппа оказались 212 работников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, среди которых 6 директоров. Особую тревогу вызывает положение дел в городских школах, детском саду № 5 «Золотой ключик», доме детского творчества и спортивной школе.

Изложенные обстоятельства являются основанием для отстранения указанных лиц от работы.

В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Ненадлежащее выполнение программы по национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям в образовательном учреждении создает угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.

Отмеченные нарушения возникли в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками образовательных учреждений, а также в результате отсутствия должного контроля и требовательности к ним и к себе лично со стороны руководителей образовательных учреждений.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства, в администрацию Малмыжского района направлена соответствующая информация, в которых поставлены вопросы о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 17:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область