Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

17 Январь 2012 года Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

С 1 июля 2011 г. вступил в законную силу Федеральный закон №64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». За период действия указанного закона судом рассмотрено 75 заявлений администраций исправительных учреждений об установлении административного надзора за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы. Надзор за соблюдением законодательства об административном надзоре за осужденными, полнотой и обоснованностью направляемых в суд материалов осуществляет Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл, которая в обязательном порядке участвует в судебном заседании при рассмотрении таких заявлений, проверяет законность и обоснованность принятых судом решений.

Согласно закону административный надзор устанавливается, прежде всего, за осужденными, которые в период отбывания наказания, признавались злостными нарушителями режима содержания, а также тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы уже не в первый раз, то есть при наличии у них опасного или особо опасного рецидива. Кроме того, административный надзор в обязательном порядке устанавливается за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.

Установление административного надзора влечет за собой определенные ограничения и запреты, которые назначаются судом. Так, суд ограничивал свободу передвижения лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. К примеру, этим лицам запрещалось пребывать вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время, а именно с 22.00 час. до 6.00 час. утра следующего дня. Устанавливался запрет на пребывание в увеселительных заведениях, торгующих спиртными напитками, на выезд за пределы административного района, в котором намерен проживать осужденный после освобождения. На поднадзорных лиц возлагалась обязанность являться в органы внутренних дел для регистрации от 1 до 4 раз в месяц.

Административный надзор устанавливался на срок от 1 до 3 лет в отношении злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания и на срок погашения судимости для рецидивистов. Максимальный срок административного надзора, который был применен в 2011 г. в отношении одного осужденного составил 8 лет.

За уклонение от административного надзора Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 17:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости