Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

17 Январь 2012 года Жительница республики осуждена за неоказание помощи пациенту

Ленинским районным судом г. Грозного рассмотрено уголовное дело в отношении врача акушера-гинеколога Лейлы Тасаевой обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки по заявлению жителя Грозненского района о неправомерных действиях врачей государственного учреждения «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка», повлекших смерть его супруги.

Прокуратурой республики было установлено, что 15 апреля 2010 г. жительница республики поступила в родильное отделение данного центра. В тот же день у неё родился здоровый мальчик.

Между тем, в нарушение действующих инструкций лечащий врач не организовала последующее квалифицированное обследование и лечение пациентки. Более того, при наличии всех симптомов ухудшения здоровья врачом не было принято экстренных мер по оказанию ей необходимой помощи, что привело к развитию тяжелого септического состояния и, в конечном итоге, к летальному исходу.

По материалам прокурорской проверки в отношении врача в июне 2010 г. было возбуждено уголовное дело, которое окончено расследованием СУ СК РФ по Чеченской Республике.

Приговором суда с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, наличия на иждивении малолетнего ребенка, ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Более того, суд лишил Тасаеву права заниматься медицинской деятельностью в системе государственных органов, так и вне ее сроком на 3 года.

С приговором районного суда осужденная и ее адвокат не согласились и обжаловали его в суд кассационной инстанции.

Однако, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики, согласившись с доводами прокурора, участвовавшего при рассмотрении уголовного дела, приговор районного суда оставила без изменения, а кассационные жалобы осужденной и адвоката без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 16:46 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика