Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 Январь 2012 года Прокуратура области осуществляет надзор за исполнением законодательства о земле

В указанной сфере в 2011 году проделана значительная работа по обеспечению законности и защите прав землепользователей. При этом органы прокуратуры области строят работу в тесном и конструктивном взаимодействии с правоохранительными, контролирующими органами и органами местного самоуправления. За11месяцев текущего года органами прокуратуры Пензенской области выявлено 766 нарушений законодательства о землепользовании, в т.ч. 124 незаконных правовых акта, которые приведены в соответствие с законом. По результатам рассмотрения протестов в суд направлено 68 исков и заявлений; внесено 137 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 107 лиц. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 179 лиц. 6 материалов направлено для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2.ч.2 ст. 37 УПК РФ. Возбуждено 6 уголовных дел. Проведенные прокурорами проверки показали, что достаточно широко распространены административные барьеры в сферах землепользования и градостроительства практически на всех этапах. Нарушения установлены: при предоставлении земельных участков под строительство, выдаче разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и предоставлении технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и другой разрешительной документации. Прокурорами в текущем году выявлялись нарушения при выделении земельных участков, проведении аукционов по продаже участков либо продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под строительство. Кроме того нарушался закон при заключении, изменении либо расторжении (продлении) договоров аренды земельных участков. Кроме того были нарушены порядок подготовки и выдачи органами местного самоуправления градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию. Установлены нарушения при подготовке, утверждении и реализации документов территориального планирования , Правил землепользования и застройки.

В числе предъявленных в суд требований были иски и заявления о признании незаконным бездействия и понуждении к ликвидации свалок на землях сельскохозяйственного назначения; о признании ничтожными договоров об определении долей земельного участка; о понуждении зарегистрировать права на них. на земельные участки; о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества - земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, от которых отказались граждане. Прокуроры обращались с исками о признании незаконными торгов по продаже земельных участков; о признании недействительными постановлений главы администрации района о предоставлении сельским советам земельных участков. Предъявлялись и другие исковые требования.

Заявленные прокурорами требования в 2011 году удовлетворены на100 %. Это свидетельствует об объективности и качестве прокурорских проверок.

В настоящее время прокурорами приняты меры к активизации надзора в плане применения гражданско-правовых мер для устранения нарушений.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 16:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости