Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

17 Январь 2012 года По иску Богородицкого межрайонного прокурора суд обязал администрацию муниципального образования Богородицкий район и ООО «Комфорт» обеспечить соответствие установленным требованиям качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в п.Романцевский и д.Романцево

Богородицкой межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Богородицком, Воловском районах о не принятии должностными лицами меры по улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению в п. Романцевский и в д. Романцево из централизованных систем водоснабжения.

Проверкой установлено, что содержание водозаборных сооружений (скважины, расположенной на территории поселка Романцевский) и качество питьевой воды крайне неудовлетворительное по содержанию железа, жесткости, органолептическим и микробиологическим показателям.

По данным реестра муниципальной собственности муниципального образования Богородицкий район недвижимое имущество: насосная станция с оборудованием (п.Романцевский, ул.Тульская), артезианская скважина, водопроводная башня и водопроводные сети, расположенные в п.Романцевский Богородицкого района Тульской области, является собственностью муниципального образования Богородицкий район.

Водозаборные сооружения п.Романцевский и д. Романцево в декабря 2008 года находятся на техническом обслуживании в ООО «Комфорт». Договор аренды № 1086 подписан с администрацией муниципального образования Богородицкий район 09.07.2008.

Водозаборные сооружения состоят из двух подземных источников – артезианских скважин и водонапорной башни. Используются водоносные горизонты: Упинский и Девонский (качество воды этих горизонтов характеризуется высоким содержанием железа (1,5 – 5,0 мг/л) и жесткости (выше 10 мг/л.).

На водозаборных сооружениях отсутствуют очистные сооружения по обезжелезиванию и обеззараживанию питьевой воды. Подаваемая питьевая вода населению не соответствует СанПиН 2.1.4.10.74 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по жесткости (свыше 10 мг.экв./л, при норме 7-9 мг/л), по мутности (свыше 4,6 мг.экв/л, при норме 2,6 мг/л), по цветности (выше 30 град. при норме 20 град.) и содержанию железа (свыше 10 мг/л при норме 0,3 мг/л).

По результатам проведенных лабораторных исследований аккредитованным испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Киреевске» в соответствии с протоколами лабораторных испытаний от 10.10.2010 №№ 928, 929 и экспертным заключением от 09.11.2011 № 186 филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Киреевске» установлено превышение мутности и железа в обеих пробах. Превышение содержания железа из водоразборной колонки было зарегистрировано до 66 раз., в кране жилого дома № 27, д.Романцево в 553 раза, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Несмотря на неоднократную письменную информацию территориального отдела, направленную в адрес главы администрации МО Бегичевское и МО Богородицкий район, а также в ООО «Комфорт» о ликвидации нарушений санитарного законодательства по качеству подаваемой воды в поселке Романцевский, и в д.Романцево, до настоящего времени не приняты должные меры по улучшению качества питьевой воды, а именно не проводится работа по восстановлению ограждения ЗСО первого пояса и не обеспечены охраной водозабор, по установке станции обезжелезивания или фильтров на водозаборных сооружениях, не используются альтернативные источники для водоснабжения населения п.Романцево, качество воды которых соответствует гигиеническим нормативам, не проводится должный производственный контроль качества питьевой воды.

Также установлено, что скважины и водопроводные сети в поселке и в деревне эксплуатируются с 1952 – 1960 гг. Из-за высокой степени изношенности оборудования и водопроводных сетей часто нарушается

В связи с этим Богородицкий межрайонный прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц -жителей п.Романцевский и д.Романцево 20.12.2011 обратился в Богородицкий районный суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать администрацию муниципального образования Богородицкий район Тульской области и общество с ограниченной ответственностью «Комфорт» обеспечить соответствие установленным требованиям качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в п.Романцевский и д.Романцево, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 26 сентября 2001 года №24.

Решением Богородицкого районного суда от 16.01.2012 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 15:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""