Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

17 Январь 2012 года Состоялись торжественные мероприятия в связи с празднованием 290-ой годовщины со Дня учреждения прокуратуры России

Сегодня в Драматическом театре Тамбова состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 290-ой годовщины со Дня учреждения прокуратуры РФ.

Поздравить работников прокуратуры с этой знаменательной датой пришли губернатор области О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава города Тамбова А.В. Кондратьев, глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров, руководители судейского сообщества, правоохранительных структур, уполномоченный по правам ребенка Е.Л. Таможник, ректоры высших учебных заведений области и другие гости.

Обращаясь к присутствующим, прокурор области В.И.Торговченков подчеркнул, что созданная 290 лет назад указом Петра Первого прокуратура России, прошла трудный путь становления и развития, играя особую роль в жизни государства. Однако во все времена ее основная обязанность заключалась в наблюдении за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного».

Не случайно на гербе прокуратуры изображен столп правосудия: прокуратура во все эпохи по праву являлась оплотом соблюдения законности, стержнем и опорой Державы.

И на сегодняшний день прокуратура остается важным институтом государственной власти, призванным осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением действующих на территории страны законов.

В настоящее время одной из ключевых задач для органов прокуратуры является ее правозащитная функция, обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства направлена на защиту конституционных прав граждан. Жестко и принципиально пресекаются факты нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания.

Важнейшим направлением борьбы с преступностью остается противодействие коррупции. Прокурорами выявляются случаи неправомерного расходования бюджетных средств, принимаются меры к исключению коррупциогенных факторов из нормативных актов.

Квалифицированно поддерживается государственное обвинение по уголовным делам. Не снижается роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Позитивный итог прокурорской деятельности зачастую непосредственно связан с работой других правоохранительных органов, а также надзорных и контролирующих структур. Обеспечению стабильности и законности в области способствует и налаженное взаимодействие прокуратуры с органами исполнительной, законодательной и судебной власти.

Прокурор области пожелал действующим прокурорским работникам выдержки, настойчивости и дальнейшего повышения профессионализма в работе, а ветеранам здоровья и благополучия.

Затем сотрудникам прокуратуры были вручены награды от Генерального прокурора РФ, губернатора и председателя Тамбовской областной Думы, оглашены приказы прокурора области о поощрении целого ряда сотрудников за профессионализм и высокие достижения в работе.

Заместитель прокурора области Сергей Борисович Климов награжден грамотой Совета Федерации.

Приказом Генерального прокурора РФ знаком отличия «За верность закону» 1 степени - прокурор области Владимир Иванович Торговченков и ветеран прокуратуры Владимир Александрович Грачев, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ награжден заместитель прокурора области Эдуард Александрович Папенко; медалью «Ветеран прокуратуры» - пенсионеры органов прокуратуры Александр Степанович Барашев и Нина Семеновна Тарабрина, ценным подарком- прокурор Никифоровского района – Попов Юрий Владимирович, подарком- заместитель прокурора Уметского района Сайганов Константин Анатольевич.

Целому ряду сотрудников приказом Генерального прокурора РФ объявлена благодарность, вручены грамоты, присвоены внеочередные классные чины и знаки отличия «За верность закону» и «За безупречную службу».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 14:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости