Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

27 Январь 2020 года По иску прокуратуры республики противоречащими федеральному законодательству признаны отдельные положения региональной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Прокуратура Республики Саха (Якутия) провела проверку соответствия федеральному законодательству региональной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Установлено, что в противоречие с требованиями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 региональной Программой необоснованно занижены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансирования по сравнению с нормативами, определенными Федеральной программой.

В результате дефицит стоимости территориальной программы в части медицинской помощи, предоставляемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам в стационарных условиях, составил более 1 млрд. 470 млн. руб.

Таким образом, не обеспечивая предусмотренные объемы оказания медицинской помощи достаточным финансированием, региональная Программа не обеспечивает в полной мере возможность получения гражданами на территории республики качественной бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Прокуратура республики обратилась с административным исковым заявлением в Верховный суд Республики Саха (Якутия) к региональному Правительству о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокуратуры в полном объеме.

Не согласившись с судебным решением, ответчик обжаловал его в судебном порядке в Верховный суд РФ, которым требования прокуратуры республики признаны законными и обоснованными, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, оно вступило в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:27 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости