Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

17 Январь 2012 года Прокуратура области подвела итоги работы по надзору в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой области проанализированы данные о состоянии законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Ростовской области за 2011 год.

Так, органами прокуратуры выявлено 2311 нарушений законодательства в данной сфере, допущенных органами государственной власти и органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами (для примера, в прошлом году выявлено 1890 нарушений). Для их устранения внесено свыше 400 представлений, в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством незаконных правовых актов принесено более 300 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности в связи с допущенными грубыми нарушениями требований законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении проверочных мероприятий привлечены 9 сотрудников контролирующих органов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены около 250 виновных должностных лиц.

Проведённые проверки показали, что на территории области продолжают иметь место случаи осуществления органами контроля (надзора) незаконных мероприятий по контролю в нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Прокуратурой области выявлены факты проведения должностными лицами Нижне-Донского управления Ростехнадзора внеплановых выездных проверок юридических лиц в области промышленной безопасности без согласования с органами прокуратуры с нарушением установленного порядка их проведения, в связи с этим в отношении инспекторов возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в суде.

Благодаря активной позиции прокурора Константиновского района, опротестовавшего постановление органа пожарного надзора о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, незаконное решение о наложении штрафа в размере 30 000 руб. отменено. Одним из оснований внесения такой меры реагирования явилось нарушение должностным лицом органа контроля (надзора) срока проведения плановой проверки.

Администрацией г. Новочеркасска удовлетворён протест, принесенный прокуратурой города на распоряжение о проведении плановых документарных и выездных проверок ряда юридических лиц, изданное вопреки вступившему с августа 2011 года в силу Федеральному закону № 242-ФЗ, исключившему полномочия органов местного самоуправления по осуществлению муниципального контроля в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Органами прокуратуры выявлены факты установления региональными органами власти и органами местного самоуправления различного рода административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

Например, министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по результатам изучения Порядка расходования субсидий, предоставленных из федерального бюджета на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, в декабре текущего года прокуратурой области внесено представление, в котором предложено отменить положения, являющиеся дополнительным барьером для реализации хозяйствующими субъектами предусмотренного Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» права на получение государственной поддержки. Нормативный акт обязывал сельхозтоваропроизводителей предоставлять документы, перечень которых отсутствует в аналогичных правилах РФ.

Решением представительного органа Родионово-Несветайского сельского поселения утверждён Порядок сбора и вывоза отходов, которым на субъекты малого и среднего предпринимательства возложена не предусмотренная Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» обязанность по разработке проекта нормативов образования отходов и получению лимитов и разрешений на их размещение. Прокурором района принесён протест в Собрание депутатов, незаконное постановление отменено.

Принимаемые прокурорами области меры позволяют организовать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов в правовом поле, уменьшить их необоснованное вмешательство в осуществление предпринимательской деятельности.

Работа на данном направлении деятельности продолжается и является одной из приоритетных.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 13:05 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область