Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 Январь 2012 года В прокуратуре Санкт-Петербурга состоялось торжественное собрание, посвященное 290-летию прокуратуры России

Уважаемые коллеги!

Почти три столетия назад Петр 1 учредил новый государственный институт для надзора за соблюдением законов на территории Российской империи.

С тех пор круг наших полномочий претерпел значительные изменения. Тем не менее, прокуратура по-прежнему «на страже законности».

Действуя от имени государства, мы обеспечиваем верховенство закона, защищаем интересы общества и наших граждан.

Благодаря предпринятым во взаимодействии с правоохранительными органами мерам оздоровилась оперативная обстановка в городе. Уровень преступности сократился на 8%. Почти на тридцать процентов меньше зарегистрировано убийств и грабежей, стабильно снижается число разбоев, краж и вымогательств.

В городе не допущено актов терроризма, существенно снизилось число экстремистских проявлений и это при том, что поток мигрантов растет и далеко не все из них ведут законопослушный образ жизни.

Защищая конституционные права граждан в сфере уголовного судопроизводства, наши прокуроры отменили 15 тысяч постановлений о прекращении и приостановлении предварительного расследования, 65 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Общее количество выявленных прокурорами нарушений в данной сфере составило свыше 100 тысяч.

Целенаправленная работа проводилась по надзору за исполнением федерального законодательства.

Минимизирована задолженность по заработной плате. Всего мерами прокурорского реагирования в 2011 году была погашена задолженность в размере 400 млн. рублей.

Только общенадзорными проверками выявлено и пресечено около 70 тысяч различных нарушений закона. Опротестовано свыше 6 тысяч незаконных правовых актов, внесено почти 10 тысяч представлений, в суды направлено практически 12 тысяч исковых заявлений.

И все это ваша заслуга. Огромное вам спасибо за то, что, не считаясь с личным временем, вы самоотверженно и добросовестно выполняете свой долг.

Нам много удалось сделать, но нельзя останавливаться на достигнутом.

Никто не позволит нам стоять на месте. Сегодняшний день требует от нас большей отдачи, других подходов к решению поставленных задач.

Необходимо добиваться конкретных результатов, которые должны быть основаны на глубоком знании предмета, всестороннем анализе. В процесс обеспечения законности в городе должны быть вовлечены не только органы власти, правоохранительные и контролирующие органы, но и институты гражданского общества. Население – наш главный союзник.

Безусловно, основная наша задача – это правильно организовать работу и качественно ее исполнить.

Это касается каждого: от рядового помощника до руководителя.

Учитывая существенные нарушения в ходе выборной кампании депутатов Государственной Думы, необходимо оперативно сделать выводы и безотлагательно перестроить работу. Обеспечить безусловную законность.

От того, как пройдут выборы Президента 4 марта, будет зависеть дальнейшая судьба не только нашего города, но и страны.

Сегодня, как никогда, прокурорский надзор должен быть нацелен на все сферы жизни: медицина, образование, жилищно-коммунальные службы, трудовые правоотношения и т.д. Ни одно направление не должно остаться без нашего внимания.

Безусловно, одним из важнейших аспектов является обеспечение правопорядка в городе. Пристальное внимание в этой связи необходимо уделить профилактике преступности, особенно среди несовершеннолетних.

Наше подрастающее поколение должно быть на особом счету. Очевидно, что обеспечив им условия для получения образования и организовав досуг, мы сможем отвлечь их от слишком распространенных в наше время пагубных пристрастий, наркотиков, алкоголя.

Не должны оставаться прокуроры в стороне от нужд и чаяний пожилых людей, инвалидов. Эти социально незащищенные категории должны быть своевременно обеспечены медицинскими средствами, квалифицированным лечением и другими необходимыми льготами.

Вы должны оставаться на страже законности в сфере градостроительства, создавая экологически благоприятные условия проживания в нашем городе.

Прокуроры – это активные защитники прав, свобод граждан и государства.

Одна из наших основных функций – сохранение накопленного денежного государственного капитала, соблюдение бюджетного законодательства. Прокуроры обязаны жестко пресекать любые попытки нецелевого расходования бюджетных денежных средств, вывода денег за рубеж.

К сожалению, мы не смогли пока четко выстроить работу по всем направлениям. Есть еще существенные недоработки, требующие принятия, в том числе, и организационных мер.

Не удалось взять под контроль миграционные процессы, не поставлен действенный заслон незаконной игорной деятельности, наркопреступности, требует существенной активизации работа в сфере реализации национальных приоритетных проектов, природоохранного, налогового законодательства, не поднимается пока с колен малый бизнес, не дорабатывают сегодня и контролирующие органы.

Первостепенная наша задача на сегодняшний день – это создание эффективно работающего, профессионального коллектива прокуратуры Санкт-Петербурга.

Его самоотверженная работа в целом, как и каждого из вас, создаёт в городе атмосферу стабильного спокойствия, уверенности и, безусловно, укрепляет наш авторитет.

У прокуратуры Санкт-Петербурга имеется большой потенциал, огромное количество нерешенных задач и я уверен - всё у нас получится.

Еще раз от всего сердца хочу поблагодарить вас за работу и поздравляю с нашим профессиональным праздником!

Счастья, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 11:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости