Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

17 Январь 2012 года По результатам проверки, проведенной в связи с многочисленными ДТП с участием несовершеннолетних, прокуратурой области внесено представление заместителю министра – директора департамента образования министерства образования и культуры Тульской области

Анализ статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях, в том числе с участием детей, свидетельствует о том, что обстановка на дорогах области на протяжении последних лет остается напряженной. За 11 месяцев 2011 года в результате дорожно-транспортных происшествий получили телесные повреждения 278 детей, 17 подростков погибло (что на 88,9% больше, чем за аналогичный период 2010 года). По вине несовершеннолетних произошло 69 дорожно-транспортных происшествий.

В связи с этим прокуратурой области были проведены проверки исполнения органами управления образованием и образовательными учреждениями законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в области дорожного движения.

Установлено, что основное количество таких происшествий приходится на период апрель-октябрь, когда дети больше времени проводят на улице без надзора взрослых. Только за период с апреля по октябрь 2011 года ввиду несоблюдения несовершеннолетними правил эксплуатации велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов и других мототранспортных средств пострадало 19 детей в возрасте до 16 лет, 2 из них погибли. Все дети являлись учащимися общеобразовательных школ.

В силу ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ст. 29 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ст. 12 Закона РФ «Об образовании», а также Приказа Министерства образования РФ от 09.07.1996 № 354 «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России» органы управления образованием обязаны разрабатывать и внедрять в практику работы образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, в том числе в области дорожного движения, образовательные учреждения должны реализовывать эти программы и методики и обучать детей правилам безопасного поведения на дорогах. Профилактическая работа среди несовершеннолетних должна проводиться не только в рамках образовательных программ, но и во внеучебное время. К проведению мероприятий по профилактике безопасности детей на дорогах необходимо привлекать органы Госавтоинспекции, дорожно-транспортные организации и другие заинтересованные ведомства.

Между тем , проверки показали, что органами управления образованием и образовательными учреждениями требования названных нормативных актов не всегда исполнялись надлежащим образом, работа, проводимая в указанном направлении, недостаточна и в связи с этим неэффективна.

Муниципальными органами управления образованием г. Тулы, г. Донского, Ясногорского, Плавского, Кимовского, Заокского, Узловского и других районов не разрабатывались и не внедрялись в практику работы образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних в области дорожного движения, в том числе в сфере безопасной эксплуатации велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов и других мототранспортных средств.

Не во всех образовательных учреждениях г. Тулы, г. Донского, Узловского, Кимовского, Плавского, Ясногорского и других районов оборудованы площадки для практического обучения детей правилам дорожного движения, а также тематические информационные стенды.

Так, в Плавском районе ни одно из общеобразовательных учреждений не оборудовано указанными площадками. В Ясногорском районе такие площадки имеются только в четырех общеобразовательных учреждениях, в Кимовском районе - в двух школах. В МОУ СОШ № 63 г. Тулы на момент проверки отсутствовал стенд с информационными материалами на тему безопасности дорожного движения.

Не всеми образовательными учреждениями профилактическая работа проводилась во взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции. Такие нарушения выявлены в МОУ «Заокская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея Бурнаева», МОУ «Плавская СОШ № 2» и в школах других районов.

Проверка показала, что профилактическими мероприятиями охватывались не все учащиеся образовательных учреждений.

Так, в Узловском районе учащийся 10 класса МКОУ СОШ № 15 П., управляя мотоциклом, допустил нарушения ПДД, в результате чего причинил несовершеннолетнему лицу, двигавшемуся на велосипеде, тяжкий вред здоровью. Проверкой установлено, что в классе, в котором учился П., в 2011 – 212 учебном году занятия на тему безопасности эксплуатации мототранспортных средств не проводились.

Ненадлежащая организация профилактической работы привела к тому, что дети не знали правила дорожного движения и безопасности передвижения на вело-мототранспорте, управляли транспортными средствами, не имея на то соответствующих прав, передвигались на скутерах без мотошлемов и перевозили пассажиров, не имевших мотошлемы, превышали скорость, не справлялись с управлением, выезжали на полосу встречного движения, а также на проезжую часть с второстепенной дороги, не уступив дорогу транспортным средствам, имевшим преимущественное право движения, и т.д.

Нарушения ПДД при эксплуатации транспорта, в том числе велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов, повлекшие тяжкий вред здоровью и смерть, допускали несовершеннолетние жители г. Тулы, г. Новомосковска, г. Донского, Заокского, Киреевского, Кимовского, Плавского, Узловского, Щекинского, Ясногорского и других районов

.

На этом фоне проводимая департаментом образования Тульской области организационно-методическая работа в сфере профилактики дорожно-транспортных происшествий не в полной мере соответствовала указанным требованиям законодательства. Организованные департаментом образования Тульской области мероприятия по профилактике безопасности дорожного движения среди учащихся, а также направленные в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, организационно-методические письма не затрагивали вопросы безопасности эксплуатации детьми вело-мототранспортных средств.

В связи с этим прокуратурой области в адрес заместителя министра – директора департамента образования министерства образования и культуры Тульской области 30 декабря 2011 года внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в области дорожного движения, а также к недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 10:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область