Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

17 Январь 2012 года Прокуратурой области проведено обобщение рассмотрения обращений граждан

По инициативе прокуратуры области нерадивые чиновники привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан.

Прокуратурой области проведено обобщение рассмотрения обращений граждан.

В 2011 году в отдел по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области поступило 5269 обращений, из которых 2248 обращений разрешены непосредственно сотрудниками отдела.

Доводы заявителей удовлетворены по 243 обращениям, что в два раза больше, чем в 2010 году. По удовлетворенным жалобам принесено 2 протеста, внесено 27 представлений, в суд направлено 3 иска.

По-прежнему, сохраняется значительное количество обращений по вопросам нарушений жилищного, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве, при применении мер административного принуждения.

Все, без исключения, обращения граждан по вопросу невыплаты заработной платы, поступающие в прокуратуру области, находятся на контроле до полного восстановления трудовых прав работников. Мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права работников ООО "Радуга", ОАО "Дорожное предприятие № 6", ООО "Деревообрабатывающий комбинат ОПС плюс", ООО "Новострой XXI" и др.

По вопросам нарушений жилищного законодательства разрешено 511 обращений, из них 49 - удовлетворены.

Так, прокуратурой области проведена проверка по обращению ветерана Великой Отечественной войны В., которому сотрудниками министерства строительства и ЖКХ области необоснованно отказано в предоставлении мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий в рамках реализации Федерального закона "О ветеранах". Прокуратура области в интересах ветерана обратилась в суд, которым требования прокуратуры удовлетворены.

Стабильность числа обращений граждан на решения органов, применяющих меры административного воздействия, обусловлена нарушениями процессуальных норм КоАП РФ, допускаемыми сотрудниками ГИБДД области.

Так, при рассмотрении обращения Л. установлено, что инспектором ИАЗ ДПС ГИБДД УВД РФ по г. Саратову по делу об административном правонарушении было принято незаконное решение. Имела место волокита при оформлении материалов административного дела, допущены нарушения требований Федерального закона "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ". По данному факту в УВД РФ по г. Саратову внесено представление, по результатам рассмотрения которого, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Остается высоким число обращений граждан по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве. Одной из причин несвоевременного исполнения судебных решений является отсутствие денежных средств в бюджетах соответствующего уровня.

Так, проведенной прокуратурой области проверкой по обращению Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Ерофеевой Ю.Л. в интересах Г., Б., К., являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, установлены нарушения Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части необеспечения последних жилой площадью. Прокуратурой области в адрес министерства строительства и ЖКХ области вносилось представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения Г. и К. предоставлены жилые помещения. На приобретение жилого помещения для Б. министерством заключен контракт.

По публикациям и открытым письмам, размещенным в СМИ, отделом проведено 38 проверок. Доводы, изложенные в публикациях, касались, в основном, градостроительной деятельности, а также ветхого и аварийного жилья, и ряду других вопросов.

Так, прокуратурой области проведена проверка публикации "Наша мама пришла – молока не принесла", в которой сообщалось о нарушении права С. на получение детского питания по льготному рецепту. В ходе прокурорской проверки нарушение устранено в полном объеме.

На личном приеме принято 138 граждан. Чаще всего граждане обращаются по вопросам неудовлетворительной работы управляющих компаний, по вопросам неисполнения решений судов, по вопросам регистрации по месту жительства и т.д.

В 2011 году значительное внимание уделялось проведению проверок исполнения требований Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Такие проверки проведены в ГУ МВД РФ по области, в ГУ МЧС России по области, в Государственной жилищной инспекции области, а также в министерствах и ведомствах области. Всего выявлено 16 нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых, в дисциплинарном порядке наказано 13 должностных лиц.

Так, например, начальнику Государственной жилищной инспекции правительства области вносилось представление об устранении нарушений законодательства при рассмотрении обращений граждан, по результатам рассмотрения которого, 3 должностных лица инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с внесенными в КоАП РФ изменениями отделом начата практика возбуждения дел об административных правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. В 2011 году в отношении 3 должностных лиц органов государственной власти области возбуждены такие дела, по результатам рассмотрения которых, виновные лица привлечены к административной ответственности и на них наложены штрафы в размере 5 тыс. рублей на каждого.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 11:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область