Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

25 Январь 2020 года О защите мерами прокурорского реагирования прав несовершеннолетних

Органами прокуратуры республики в 2019 году проводилась целенаправленная работа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

Число выявленных прокурорами нарушений возросло, их общее количество составило 6 тыс.

Всего в целях устранения нарушений законов в указанной сфере прокурорами внесен 2891 акт прокурорского реагирования, 1255 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 309 лиц - к административной ответственности, 453 лица предостережено о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

В судебном порядке защищались жилищные права детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Благодаря вмешательству прокуратуры республики внесены изменения в законодательство в части увеличения финансирования расходов регионального бюджета, предназначенных на приобретение жилых помещений лицам данной категории с 15 000,0 тыс. рублей до 53 252,9 тыс. рублей.

Прокурорскими проверками в деятельности органов опеки и попечительства выявлено 28 нарушений законодательства, для устранения которых принесен 1 протест, внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 лиц.

В ходе проверок установлены многочисленные факты отсутствия надзора со стороны муниципальных органов опеки и попечительства за деятельностью опекунов (попечителей), соблюдением опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, контроля за сохранностью их имущества, выявлены нарушения периодичности проведения проверок условий жизни подопечных или формального отношения к ним.

В организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечены нарушения требований СанПиН к условиям проживания детей, в том числе к организации питания, а также требований по противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности.

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения федерального законодательства, регулирующего вопросы приема детей в образовательные организации, обеспечения бесплатности образования, организации питания и медицинского обслуживания обучающихся, безопасности обучения в образовательных организациях республики, заключения договоров об образовании, соблюдения требований к педагогическим и иным работникам образования.

По инициативе прокуроров пресечены нарушения в сфере медицинского обслуживания несовершеннолетних, в том числе детей- инвалидов, в лечебных и общеобразовательных учреждениях, организациях для постоянного пребывания несовершеннолетних.

Прокурорами вскрыты факты бездействия со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, образовательных организаций, их формального подхода при проведении профилактической работы с несовершеннолетними и законными представителями.

В 2019 году в деятельности органов и учреждений системы профилактики прокурорами выявлено 486 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений, для их устранения внесено 198 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 122 лица.

Вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних являющиеся приоритетным направлением прокурорской деятельности, находятся в центре внимания надзорного ведомства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:25 09:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""