Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

24 Январь 2020 года В прокуратуре республики состоялась коллегия, посвященная обсуждению состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере экологического законодательства

Сегодня, 22 января 2020 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере экологического законодательства.

В мероприятии приняли участие члены коллегии, работники аппарата прокуратуры республики, горраймежпрокуроры и их заместители, курирующие вопросы надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

Открыл заседание коллегии прокурор республики Олег Жариков, который акцентировал внимание на актуальности вынесенной для обсуждения тематики, так как с учетом жизненно значимой потребности общества в защите и сохранении окружающей среды надзор за исполнением экологического законодательства является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

По результатам состоявшегося обсуждения коллегия отметила, что в 2019 году проведена значительная работа по обеспечению законности в экологической сфере, соблюдению прав граждан на благоприятную окружающую среду, противодействию преступлениям, посягающим на экологическую безопасность.

Отдельные экологические проблемы, в числе которых вопросы обеспечения экологической безопасности в лесном хозяйстве, сохранения объектов животного мира, загрязнения водных объектов, захоронения и утилизации отходов и ряд других аспектов, были подняты и стали решаться в результате принимаемых прокуратурой республики мер.

По итогам надзорных мероприятий в 2019 году выявлено 1 252 нарушения законов в экологической сфере, внесено свыше 300 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 449 должностных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Практика прокурорского надзора показала, что нарушения законодательства об охране, защите и воспроизводстве лесного фонда, допускаемые в органах исполнительной власти и местного самоуправления республики, органах лесного контроля и хозяйствующих субъектах, носят системный характер.

В частности, в отсутствие должного контроля со стороны Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики лесничествами проверочные мероприятия зачастую проводились некачественно, нарушения в деятельности лесопользователей своевременно не выявлялись, не принимались исчерпывающие меры по привлечению виновных к ответственности, заключались фиктивные договоры купли – продажи лесных насаждений гражданам.

В целях устранения нарушений закона принят комплекс мер прокурорского реагирования, в органы следствия направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении ряда должностных лиц лесничеств.

Органами прокуратуры республики пресекалась деятельность по незаконному заготовлению древесины. В деятельности лесопользователей вскрыты нарушения условий договоров, правил заготовки древесины и санитарной безопасности в лесах. В 2019 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело за незаконную порубку древесины.

Распространенный характер носят нарушения при обращении с отходами. Повсеместно выявлены факты бездействия со стороны органов местного самоуправления при реализации ими полномочий в этой сфере, выразившиеся в непринятии мер по определению мест накопления отходов, установлению мусоросборочных контейнеров, проведению мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами внесено 72 представления, в суд направлено 7 заявлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

По итогам прокурорских проверок выявлены и пресечены факты загрязнения почв и водных объектов. Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере рыболовства, охраны и использования животного мира.

В производстве органов предварительного расследования в минувшем году находилось 191 уголовное дело об экологических преступлениях, подавляющее большинство из них – по фактам незаконной порубки древесины.

Требует совершенствования качество работы следственных органов в связи с допускаемыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Недостаточно эффективны меры по возмещению ущерба, причиненного государству лесопреступлениями.

По итогам работы коллегии выработан комплекс дополнительных мер организационного и практического характера, направленных на укрепление законности в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 13:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия