Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

23 Январь 2020 года О губительных последствиях употребления некурительных табачных изделий и запрете на их торговлю

В последнее время все большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные табачные изделия (насвай и снюс), которые, к сожалению, считаются «модными» и употребляются подростками даже в образовательных учреждениях.

Насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Снюс неминуемо вызывает никотиновую зависимость, которая намного сильнее табачной, по сложности лечения ее ставят в один ряд с наркотической и алкогольной зависимостью, избавиться от нее без помощи специалистов крайне трудно.

Последствиями потребления данных смесей указывают заболевания желудочного кишечного тракта, развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной. У подростков наблюдается замедление либо остановка роста, повышенная агрессивность, возбудимость, нарушение концентрации внимания и др. К сожалению, большую распространенность эти смеси имеют в молодежной среде, в которой считаются «модными».

Следует знать! Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком.

Оптовая или розничная продажа насвая или снюса, в соответствии с ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 до 60 тысяч рублей.

Не оставайтесь безразличными к здоровью будущих поколений!!!

Сообщайте о фактах торговли данными видами табачных изделий в территориальные органы прокуратуры или полиции, а также по телефону 02 и 102!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 22:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости