Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

23 Январь 2020 года Итоги работы прокуратуры области в сфере противодействия коррупции

Всего в 2019 г. органами прокуратуры области выявлено более 3 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено 1253 протеста, внесено 594 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 589 должностных лиц, к административной ответственности – 29; объявлено 166 предостережений.

Нарушения устанавливались в результате прокурорских проверок за соблюдением требований закона о достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими, а также по выявлению в нормативных правовых актах, принятых в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственного и муниципального контроля, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, коррупциогенных факторов.

Например, вопреки положениям п. 7 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. ст. 4, 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальном сайте Администрации Лихачевского сельсовета Варгашинского района не в полном объеме размещались нормативные правовые акты и их проекты, не актуализировалась информация о работе муниципалитета с обращениями граждан (внесено представление, нарушения устранены).

Прокуратурой Кетовского района направлено в суд исковое заявление в ин¬тересах Лесниковского, Введенского сельсоветов и Кетовского района о взыскании ущерба в размере 4573 тыс. руб., причиненного в результате преступных действий должностных лиц, которые приговором суда признаны виновными в совершении преступлений в сфере предоставления в пользование, а затем и в собственность земельных участков, что повлекло их выбытие из государственной собственности.

По итогам работы за 2019 г. правоохранительными органами поставлено на учет 346 преступлений коррупционной направленности, из них 137 фактов мошенничества, 101 взятка и 39 присвоений с использованием служебного положе¬ния.

В суд для рассмотрения направлено 90 уголовных дел рассматриваемой категории на 199 преступлений, обвинительные приговоры постановлены в отношении 67 лиц.

На системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупционных факторов. Подавляющее их большинство составляет превышение компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур и широта дискреционных полномочий.

По результатам вмешательства органов прокуратуры из 1032 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""