Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

22 Январь 2020 года Дальневосточная транспортная прокуратура подвела итоги работы за 2019 год в сфере уголовно-правовой статистики

В минувшем году активизировано межведомственное взаимодействие с правоохранителями и представителями судебной системы. Так, проведено четыре заседания межведомственной рабочей группы и два межведомственных семинарских занятия в сфере уголовно-правовой статистики, подготовлен и направлен в поднадзорные органы межведомственный информационно-методический документ по вопросам формирования государственной отчетности.

Планомерная и последовательная работа Дальневосточной транспортной прокуратуры позволила практически в полтора раза добиться сокращения нарушений, выявляемых при осуществлении оперативного контроля за достоверностью показателей государственной статистики о преступности на поднадзорной территории. Снижение их числа отчасти также обусловлено уменьшением общего количества преступлений, поставленных на учет в 2019 году.

В результате реализации совместных мероприятий, предписанных решениями межведомственной рабочей группы в сфере уголовно-правовой статистики, принятия дополнительных мер упреждающего характера меньше допускается нарушений органами Следственного комитета и внутренних дел. В три раза уменьшилось число искажений, допущенных таможенными органами.

Из общего количества нарушений в сфере уголовно-правовой статистики более 50% касаются сведений, характеризующих деяние и лицо, его совершившее.

По отдельным показателям достигнуто существенное сокращение нарушений. Так, практически в полтора раза уменьшилось число таких искажений как занижение данных о совершении преступлений лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, ранее совершавшими преступления, сведений о причиненном материальном ущербе и завышение сведений о результатах его возмещения. В пять раз меньше допускается нарушений при отнесении преступлений к категории коррупционных.

Не выявлено случаев фальсификации сведений о преступлениях, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества.

Вместе с тем, нарушения в сфере уголовно-правовой статистики продолжают выявляться и в ряде случаев носят повторяющийся характер, что обусловлено, помимо прочих факторов, нововведениями в формы федерального статистического наблюдения.

Так, установлен 121 факт искажения государственной отчетности о количестве преступлений и лиц, их совершивших с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в сфере компьютерной информации, 15 - в сфере предпринимательской деятельности. Также выявлялись факты искажения, в том числе путем необоснованного завышения сведений о лицах, совершивших преступления в состоянии наркотического (21), алкогольного (18), опьянения. Вскрыто 250 фактов искажения сведений о личности преступника, в связи с недостоверным отражением в статистической документации различных форм информации о предшествующей противоправной деятельности.

Всего в 2019 году по выявленным нарушениям в сфере уголовно-правовой статистики принесено 289 мер прокурорского реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 296 должностных лиц правоохранительных органов, число наказанных руководителей этих органов различного уровня составило 63 человека.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:22 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)