Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 Январь 2020 года В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры ребенку-инвалиду и его семье предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменска-Уральского провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении администрацией г. Каменска-Уральского ее жилищных прав и прав несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что постановлением администрации г. Каменска-Уральского в марте 2016 года заявительница на основании ее личного заявления в составе семьи из 4 человек, включая несовершеннолетнего ребенка-инвалида, 2003 г.р., признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда.

Кроме того, на момент постановки на учет в качестве нуждающихся и по настоящее время несовершеннолетний сын заявительницы является инвалидом категории «ребенок-инвалид». Он страдает хроническим заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 № 987н, а также имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2012 № 991.

Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 названной ст. случаев.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможном.

На момент проверки жилое помещение ребенку-инвалиду как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, не было предоставлено.

По результатам проверки прокурор города обратился в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского о возложении на администрацию г. Каменска-Уральского обязанности во внеочередном порядке предоставить заявительнице и ее несовершеннолетнему ребенку по договору социального найма изолированное, благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилое помещение, находящееся в границах г. Каменска-Уральского.

Синарский районный суд г. Каменска-Уральского исковые требования прокурора города удовлетворил в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, администрация города обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда 1 инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

После вмешательства прокуратуры решение суда администрацией города исполнено: заявительнице и ее несовершеннолетнему ребенку с ограниченными возможностями здоровья предоставлена 2-комнатная квартира площадью 47,4 кв.м.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:21 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область