Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

21 Январь 2020 года В Саратове осуждены трое участников вооруженной группы, совершивших убийства

Саратовский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух мужчин и женщины в возрасте от 32 до 43 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в банде), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение взрывных веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное организованной группой), п.п. «а, ж», з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е», «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Установлено, что в 2014 году была создана банда по инициативе лица, который затем и руководил ею (уголовное преследование в отношении него в настоящее время прекращено в связи со смертью), в целях убийства граждан и получения с их родственников денежных средств за информацию о лицах, причастных к смерти потерпевших.

Принявший также участие в создании банды один из подсудимых на первоначальном этапе по указанию руководителя группы совершил поджоги трех автомобилей.

После вхождения в состав группировки еще одной участницы, которая поддерживала отношения с руководителем банды, в 2015 году было организовано и совершено убийство молодого человека, проживавшего в пос. Юбилейный г. Саратова. Потерпевший был ранен в голову выстрелом из самодельного револьвера, после чего впал в кому и через месяц скончался в медицинском учреждении. При этом у отца погибшего, занимавшегося предпринимательством, злоумышленники попытались мошенническим путем похитить деньги за предоставление сведений об обстоятельствах убийства, пользуясь тем, что они им были известны, а дело оставалось нераскрытым.

Летом 2016 года к банде примкнул еще один подельник - сын руководителя группировки, после чего они совместно убили супружескую пару в гараже, расположенном в Ленинском районе г. Саратова, расстреляв потерпевших из охотничьих ружей во время попытки угона их автомобиля.

В ноябре того же года два организатора банды попытались с использованием самодельного взрывного устройства убить занимавшегося предпринимательской деятельностью жителя областного центра в районе родника «Серебрянный» на ул. 5-я Дачная г. Саратова. Из-за технических проблем устройство не сработало, благодаря чему потерпевший не пострадал.

Осенью 2017 года участники преступной группы совершили нападение на еще одного предпринимателя, проживавшего в районе ул. 2-я Дачная г. Саратова, в ходе чего он был застрелен около своего дома из самодельного револьвера. Родственников потерпевшего в течение нескольких месяцев после совершенного убийства под различными предлогами члены банды пытались склонить к передаче им крупной суммы денег. К оговоренному месту встречи вместо близких погибшего прибыли оперативные сотрудники, которые подорвались на заложенном взрывном устройстве со встроенным датчиком движения. В результате взрыва сотрудникам полиции причинены серьезные телесные повреждения, в том числе в области жизненно важных органов.

Находящихся на скамье подсудимых – женщину и сына руководителя банды коллегия присяжных заседателей признала частично заслуживающими снисхождения. Суд назначил женщине наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колони общего режима, с ограничением свободы на 2 года, мужчине – в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Третий подсудимый, непосредственно принимавший участие во всех инкриминируемых банде убийствах и покушениях, снисхождения присяжных за совершенные преступления не получил.

Учитывая тяжесть совершенных преступлений, а также их направленность, организатор и один из самых активных участников банды осужден к наказанию в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:21 12:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости