Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

21 Январь 2020 года О результатах надзора за исполнением законов при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Органами прокуратуры области в 2019 году проведены проверки исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в том числе при переходе на новую систему обращения с ними и обеспечении соответствующей инфраструктурой.

Установлено, что Коллегией Администрации Кемеровской области утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с ТКО (постановление от 26.09.2016 № 367). В связи с изменением законодательства в нее внесены изменения постановлением Правительства Кемеровской области − Кузбасса от 10.12.2019 № 713.

Обращение с ТКО на территории Кузбасса обеспечивается региональными операторами: по Северу Кузбасса ‒ ООО «Чистый город Кемерово» (фактическое осуществление деятельности региональным оператором начато 01.07.2019), по Югу Кузбасса ‒ ООО «Экологические технологии».

Прокуратурой области в 2019 году выявлялись нарушения: не соблюдался график вывоза ТКО на территории некоторых населенных пунктов, что привело к захламлению близлежащих к местам накопления ТКО территорий, обращениям граждан. По результатам проверки первый заместитель прокурора области внес руководителю организации представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения нарушений были устранены.

Выявлены нарушения и в деятельности органов местного самоуправления. Не во всех муниципальных образованиях с 01.01.2019 были определены схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО, отсутствовали реестры мест накопления ТКО. Такие факты установлены прокурорами городов Анжеро-Судженска, Кемерово, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Мариинска, Таштагола, Топки, Юргинской межрайонной прокуратуры, Беловского, Ижморского, Кемеровского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Прокопьевского, Промышленновского, Тисульского, Тяжинского, Чебулинского, Яшкинского районов. По результатам рассмотрения представлений прокуроров органами местного самоуправления нарушения устранены, схемы размещения мест накопления ТКО утверждены, ведутся реестры мест накопления ТКО.

При ведении данных реестров также допускаются нарушения: не отражаются все предусмотренные законом сведения, ведение только в бумажном варианте. Прокурорами города Таштагола, Тяжинского, Яшкинского районов, Гурьевским межрайонным прокурором органам местного самоуправления внесены представления. По итогам их рассмотрения нарушения устранены.

Прокурорами городов Анжеро-Судженска, Белово, Березовского, Кемерово, Киселевска, Кузнецкого и Куйбышевского районов г. Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Тайга, Таштагола, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Прокопьевского, Чебулинского, Яйского районов, Гурьевским и Юргинским межрайонными прокурорами установлены факты неисполнения органами местного самоуправления данных территорий требований ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО. Прокурорами внесено 51 представление, по результатам их рассмотрения нарушения устранены, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 3 исковых заявления (находятся на рассмотрении).

Основной причиной отсутствия инфраструктуры в области обращения с ТКО является недостаточность финансирования указанных мероприятий. В результате принятия прокурорами городов и районов мер реагирования органами местного самоуправления закупаются контейнеры для сбора ТКО, в том числе за счет поступающих из областного бюджета субсидий.

Работа по осуществлению надзора в данной сфере органами прокуратуры области продолжена. Напомним, прокуратурой области в январе 2020 года в связи с публикациями о невывозе мусора в городах Кузбасса организована проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления и о местном самоуправлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:21 10:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область