Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

17 Январь 2020 года Направлено в суд уголовное дело в отношении шести лиц, обвиняемых в совершении преступлений, направленных на завладение мошенническим путем квартирами в столице

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести жителей столицы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, должностному лицу, через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016 году одна из обвиняемых, не имевшая законных оснований на проживание в квартире на Варшавском шоссе, желая каким-либо способом безвозмездно приобрести право собственности на указанную жилплощадь, принадлежащую г. Москве, обратилась к своему знакомому, который оказывал юридические услуги, и уполномочила его нотариальной доверенностью на представление ее интересов, в том числе в судах.

Понимая отсутствие законных оснований для дальнейшего проживания женщины в указанной квартире, имея умысел на посредничество во взяточничестве в интересах последней, ее представитель обратился к ранее знакомой ему секретарю судебного заседания одного из районных судов столицы с просьбой оказания каким-либо образом содействия в приобретении доверительницей права собственности на квартиру. Своей доверительнице он предложил за получение судебного решения передать в качестве взятки денежные средства в размере 1,5 млн рублей, на что женщина дала свое согласие и передала посреднику оговоренную сумму.

Секретарь судебного заседания (уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство) в августе 2017 года изготовила подложное решение суда об удовлетворении иска женщины к Департаменту государственного имущества г. Москвы о признании за последней права собственности на квартиру по Варшавскому шоссе, а затем совместно с представителем организовала подачу заверенной копии подложного решения суда в орган Росреестра, где было зарегистрировано право собственности на жилое помещение.

В целях исключения фактов подачи исковых заявлений сотрудниками ДГИ о выселении «собственницы», а также фактов обжалования незаконного решения суда, секретарь судебного заседания обратилась к своей знакомой, являвшейся заместителем начальника отдела судебного представительства по спорам в сфере жилищных правоотношений ДГИ г. Москвы, которая гарантировала свою помощь за денежное вознаграждение.

В ноябре 2017 года двое обвиняемых (уголовное дело в отношении одного из них выделено в отдельное производство) получили от этого же секретаря судебного заседания, изготовленную ею копию заведомо подложного решения суда по гражданскому делу об удовлетворении иска к ДГИ г. Москвы о признании права пользования квартирой по ул. Винокурова и обязании ДГИ г. Москвы изменить договор социального найма на указанную квартиру, указав одну из обвиняемых в качестве члена семьи нанимателя. Затем сообщники организовали подачу заверенной копии заведомо подложного решения суда в ДГИ г. Москвы.

В июне 2018 года также секретарь судебного заседания изготовила заведомо подложное решение суда по гражданскому делу об удовлетворении исковых требований одного из обвиняемых о расторжении брака, которое сообщники передали нотариусу и получили свидетельство о праве на наследство по закону. В результате указанных преступных действий законная супруга и наследница по закону первой очереди имущества утратила право наследования имущества своего умершего супруга.

Уголовное дело направлено в Черемушкинский суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении пяти обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одной - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:17 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости