Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Январь 2020 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил обоснованность судебных решений о возложении на органы местного самоуправления ответственности за последствия от нападений безнадзорных животных

Соблюдение органами государственной власти автономного округа и местного самоуправления законов при осуществлении полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных является необходимым условием обеспечения безопасности, а также иных прав и законных интересов граждан.

Прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка по обращению местных жителей в связи с причинением вреда здоровью их несовершеннолетних детей.

Установлено, что в январе прошлого года в результате нападений безнадзорных животных 2 подростка получили телесные повреждения, последствия которых потребовали амбулаторного медицинского лечения.

В силу закона обязанность по отлову безнадзорных животных возложена на Администрацию г. Лабытнанги, которой возложенные на нее полномочия исполнены не были.

Учитывая, что несовершеннолетним причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда, которые рассмотрены и удовлетворены и в пользу пострадавших в июле 2019 года взыскано по 15 тыс. рублей.

После вынесения судебных решений Администрацией города принимались меры к обжалованию судебных решений в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, который согласился с доводами прокурора, оставив судебные акты без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Несмотря на вступление решений в законную силу и обоснованный характер возложенных обязанностей, Администрация обратилась с жалобами в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Накануне суд кассационной инстанции оставил решения нижестоящих судов без изменения, признав принесенные органом местного самоуправления жалобы необоснованными.

Всего в 2019 году прокуроры предъявили 23 исковых заявления о взыскании компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетних подвергшихся нападениям безнадзорных животных на сумму 900 тыс. руб., которые судами были удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:17 11:56 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО