Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Январь 2020 года В Сыктывкаре вынесен приговор врачу анестезиологу-реаниматологу, по вине которого скончался пациент

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога одной из городских больниц. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в июне 2018 года после проведения плановой операции врач анестезиолог-реаниматолог перед пробуждением пациента из состояния наркоза не убедился в его возможности дышать самостоятельно и ранее необходимого срока извлек из дыхательных путей трубку аппарата искусственной вентиляции легких, в результате чего пациент начал задыхаться. Врач попытался вернуть интубационную трубку в дыхательные пути, однако смог сделать это не сразу, что привело к возникновению у пациента необратимых изменений, вызванных гипоксией головного мозга. Практически сразу у пациента произошла остановка сердца и остановка дыхания, в отношении него были проведены реанимационные мероприятия.

В тяжелом состоянии потерпевший санавиацией был доставлен в российский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова в г. Санкт-Петербурге, где 14 июня 2018 года скончался, не приходя в сознание.

Из приговора суда следует, что тяжелое постреанимационное состояние пациента и его дальнейшая смерть находятся в прямой причинной связи с допущенными врачом анестезиологом-реаниматологом дефектами оказания медицинской помощи.

Вину в инкриминируемом деянии врач не признал, утверждая, что пациент, приходя в себя после наркоза, самостоятельно вырвал дыхательную трубку, в результате чего и наступили последствия, приведшие к его смерти.

Суд назначил врачу наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с возложением ряда ограничений, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу проведено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 15:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости