Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

13 января 2020 года О ветеране Великой Отечественной войны и органов прокуратуры Рагозине Николае Михайловиче

Рагозин Николай Михайлович (1918-2002) ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры.

Родился 15 декабря 1918 года в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края в семье крестьянина. Там же до 1932 года жил и учился в школе колхозной молодежи. Затем вместе с матерью переехал в город Барнаул. Учился в средней школе № 25, которую окончил в 1937 году.

В 1938 году Рагозин Н.М. поступает во 2-ое Саратовское танковое училище, где в мае 1940 года принят кандидатом в члены ВКП(б). По окончании танкового училища в октябре 1940 года получил звание лейтенанта и был направлен в 9-ю танковую дивизию, дислоцированную в то время в Туркменской ССР. В танковой дивизии служил в качестве адъютанта командира дивизии до июня 1941 года.

Николай Михайлович один из тех, кто участвовал в самых тяжелых боях с фашистскими захватчиками. С первых дней он находился на фронте в составе 104-ой отдельной танковой дивизии, но уже в августе 1941 года в Смоленской области был ранен. Ранение было тяжелым, и до марта 1942 года боец находился на излечении в госпитале. Результатом ранения стала инвалидность и демобилизация из рядов Советской Армии. Дальше была работа в тылу на производстве, а с 1944 года партийная работа.

По решению бюро РК ВКП(б) в 1947 году Николая Михайловича направляют в прокуратуру Железнодорожного района города Барнаула в качестве помощника прокурора, одновременно он является секретарем парторганизации суда и прокуратуры (из материалов личного дела следует, что Николай Михайлович десять раз избирался секретарем партийной организации прокуратуры края). Одновременно он поступает учиться во Всесоюзный Юридический заочный институт, который оканчивает в 1952 году.

По направлению бюро Алтайского крайкома ВКП (б) 30 сентября 1949 года приказом прокурора РСФСР был назначен на должность прокурора города Чесноковка Алтайского края (из истории: поселение было основано в середине 18 века, как деревня Чесноковка. В 1942 году Чесноковке был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в город Новоалтайск. Численность жителей города Чесноковка в 1942 году составляла 26 тысяч).

На основании приказа Генерального прокурора СССР 8 февраля 1952 года Рагозин Николай Михайлович назначен заместителем прокурора Алтайского края по спецделам. В органах прокуратуры Николай Михайлович прослужил более 27 лет, из них в должности заместителя прокурора края более 22 лет. С этой должности в 1974 году он и ушел на пенсию.

За участие в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд Николай Михайлович награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Его добросовестная служба в органах прокуратуры отмечена приказами прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края