Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

15 Январь 2020 года В Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание рабочей группы по защите прав инвалидов

В Генеральной прокуратуре РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав инвалидов.

В ее работе приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда РФ, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», Фонда социального страхования РФ.

Участники совещания отметили, что федеральными и региональными органами исполнительной власти проделана значительная работа, направленная на соблюдение международных стандартов экономических и социальных прав инвалидов, а также на их интеграцию в общество. Совершенствуется правовое регулирование вопросов реализации ими права на труд и образование, осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением их прав в области охраны здоровья, транспорта, связи, культуры. Проводятся мероприятия по увеличению доли доступных для маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Вместе с тем анализ состояния законности по-прежнему свидетельствует о нарушениях прав инвалидов практически во всех сферах их жизнедеятельности.

До настоящего времени наиболее острым является вопрос обеспечения инвалидов своевременной и качественной медицинской помощью, жизненно важными лекарствами и медицинскими изделиями. Имели место факты ненадлежащего обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Меры прокурорского реагирования принимались в связи с нарушением порядка и сроков проведения закупочных процедур для поставки средств реабилитации, предоставлением таких средств, не соответствующих индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Распространены случаи несвоевременной выплаты инвалидам компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, неправомерного снижения ее размера, волокиты при рассмотрении соответствующих заявлений граждан.

Во многих регионах до настоящего времени не приняты все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Не в полной мере решены проблемы доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, пешеходные переходы не оснащены соответствующими звуковыми и световыми сигналами, не всегда отвечает предъявляемым требованиям организация парковочных мест для автомобилей инвалидов.

Представители указанных ведомств довели до участников группы сведения о проводимой органами исполнительной власти и организациями работе по устранению указанных нарушений, а также о принимаемых мерах по соблюдению прав инвалидов.

По итогам заседания выработан ряд совместных мероприятий по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере, выполнение которых контролируется Генеральной прокуратурой РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 15:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости