Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

31 Декабрь 2019 года По результатам прокурорского вмешательства управляющими организациями погашено более 42,5 млн рублей долгов перед ресурсоснабжающими организациями

Прокуратура Пензенской области проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере осуществления расчетов за коммунальные ресурсы со стороны управляющих организаций.

Одной из причин образования у организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, долгов за потребленные энергоресурсы является наличие значительной дебиторской задолженности населения за коммунальные услуги. При этом зачастую со стороны управляющих компаний надлежащие меры к взысканию дебиторской задолженности не принимаются, что влечет ее увеличение и при истечении сроков исковой давности – невозможность принудительного взыскания.

К примеру, прокурор Ленинского района г. Пензы установил, что несмотря на имеющуюся задолженность населения за коммунальную услугу по горячему водоснабжению свыше 11 млн рублей АО «Жилфонд Железнодорожного района» необходимые меры к ее взысканию не принимало, эффективная претензионно-исковая работа в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не велась.

В связи с этим, 05.11.2019 и. о. прокурора Ленинского района г. Пензы руководителю АО «Жилфонд Железнодорожного района» внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, активизирована претензионно-исковая работа с потребителями, произведена оплата долга МКП «Теплоснабжение г. Пензы» в размере более 4,8 млн рублей.

По результатам рассмотрения представления прокурора Октябрьского района г. Пензы управляющая организация АО «Арбековское» погасила более 17,2 млн рублей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В адрес собственников помещений многоквартирных домов, имеющих задолженность за потребленные ресурсы, направлено свыше 700 претензионных уведомлений. В целях устранения нарушений проведена проверка достоверности предоставленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, по результатам которой выявлено несоответствие подаваемых показаний в части их занижения. Сведения об установленных расхождениях переданы в ресурсоснабжающие организации для перерасчета объема коммунального ресурса, выставляемого к оплате.

Аналогичные нарушения установлены практически во всех управляющих организациях, имеющих задолженность за энергоресурсы.

По результатам проверок прокурорами Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного и Первомайского районов г. Пензы, г. Заречного, прокурорами Бессоновского и Пензенского районов их руководителям внесено 44 представления, 39 из которых рассмотрено и удовлетворено, 33 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Остальные акты реагирования находятся на рассмотрении.

Также прокуратурой Октябрьского района г. Пензы выявлены факты хищения руководителем одной из управляющих организаций денежных средств, в том числе поступивших в счет оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Проводится процессуальная проверка.

По итогам прокурорского вмешательства в текущем году погашено 42,782 млн рублей долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:31 09:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область