Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Январь 2020 года Прокуратурой Иркутского района выявлены нарушения в деятельности Территориального управления министерства лесного комплекса области по Ангарскому лесничеству

Охрана окружающей природной среды от преступных посягательств является одной из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Особое внимание уделяется вопросам рубок лесных насаждений.

И, как показала практика, лесные насаждения могут пострадать не только от рук граждан, но и от ошибок должностных лиц, допущенных при составлении документации, что приводит к незаконной вырубке лесных насаждений.

Так, в ноябре 2019 года прокуратурой Иркутского района совместно с комиссией Рослесхоза с выездом в Территориальное управление министерства лесного комплекса области по Ангарскому лесничеству осмотрены деляны, расположенные в Тальцинском участковом лесничестве, на которых осуществлены проходные рубки. При проведении натурного осмотра делян, после определения возраста рубки насаждений установлено, что лесные насаждения являлись спелыми и проходной рубке не подлежали.

В соответствии с Правилами ухода за лесами, утвержденными приказом Минприроды России от 22.11.2017 № 626, проходные рубки назначаются в связи с изменениями, внесенными в Государственный лесной реестр. Изменения в реестр вносятся по результатам натурного обследования, проводимого территориальными управлениями министерства лесного комплекса по Иркутской области. Результаты обследования оформляются актом несоответствия данных лесоустройства натурным данным, который подписывается всеми лицами, проводившими обследование, и утверждается начальником территориального управления регионального министерства лесного комплекса.

Иными словами, именно акт несоответствия и послужил основанием для назначения незаконных рубок ухода.

Проведенными рубками ухода государственному лесному фонду причинен ущерб в сумме более 20 млн. рублей.

По результатам данной проверки прокуратурой района в СО по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области направлено 3 постановления, вынесенных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Ангарскому лесничеству по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), в связи с отсутствием умысла в действиях должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""