Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

23 Декабрь 2019 года Руководители трех компаний признаны виновными в картельном сговоре

В Санкт-Петербурге за картельный сговор осуждены руководители трех компаний, осуществлявших поставку фармацевтических и медицинских товаров в учреждения здравоохранения Республики Карелия.

Приговором Московского районного суда г. Санкт-Петербурга они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние повлекло извлечение дохода в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по г. Петрозаводску следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия, обвинительное заключение по делу утверждено прокурором города.

Установлено, что в период с 2014 по 2017 год руководители компаний-конкурентов, осуществлявших оптовую торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами на одном рынке, с целью извлечения дохода от деятельности, в том числе за счет нарушения антимонопольного законодательства, заключили между собой ограничивающее конкуренцию соглашение (картель).

Данное соглашение предприниматели ре­ализовывали путем использования противоправ­ных антиконкурентных схем и методов, маскируя их под добросовестную, законопослушную коммерческую деятельность и имитируя конкурентную борьбу, участвовали в аукционах на поставку товаров медицинского назначения в учреждения здравоохранения Республики Карелия.

В результате противоправной деятельности сообщники получили право на заключение государственных кон­трактов по максимально высокой цене, что привело к поддержанию наиболее выгодных для данных организаций неконкурентно высоких цен на торгах при проведении учреждениями здравоохранения республики 94 открытых аукционов в электронной форме.

Общий доход участников незаконного соглашения в результате побед, достигнутых на торгах и заключения государственных контрактов, исходя из общей суммы дохода, извлеченного всеми участниками картеля, составил более 73 млн рублей.

Суд назначил всем подсудимым наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 250 тысяч рублей, с лишением права в течение 2 лет заниматься предпринимательской деятельностью и деятельностью, связанной с оборотом медицинского оборудования и медицинских препаратов.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:23 07:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости