Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Январь 2020 года В прокуратуре республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 298 годовщине образования Российской прокуратуры

Сегодня в прокуратуре Республики Коми состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры РФ и 298-ой годовщине образования Российской прокуратуры.

Открыл мероприятие прокурор Республики Коми Сергей Бажутов, обратившийся к коллегам и гостям с приветственным словом. Поздравления и напутствия высказали Главный федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Михаил Тырин, Председатель государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, представитель Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Жанна Каракчиева и молодой специалист, помощник прокурора Удорского района Анастасия Шубина.

Работники, награжденные Генеральным прокурором РФ и прокурором Республики Коми, получили награды из рук Сергея Бажутова.

Приводим текст выступления прокурора Республики Коми:

"Уважаемые коллеги, ветераны, приглашённые!

Сегодня в преддверии 298-й годовщины образования прокуратуры России мы собрались в этом зале чтобы вспомнить наши неизменные традиции, главные среди которых – обеспечение верховенства закона, справедливости и беззаветное служение Родине, а также поздравить ныне действующих работников и ветеранов.

Пожалуй, найдётся немного ведомств, которые могут гордиться своей богатой историей. Петр I учреждал в государстве Российском прокуратуру для поддержки масштабных преобразований, которые переживала в те времена страна, в надежде укрепить державные устои и обеспечить режим закон­ности на всей её необъятной территории. Прокуроры «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотрели за исполнением законов, дабы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

С тех пор наши задачи остались неизменными. Прокуратура стала надёжной опорой государственной власти, важнейшим звеном правоохранительной системы, органом, обладающим мощным правозащитным потенциалом.

Я не буду приводить сегодня подробные показатели нашей работы за прошедший год. Это мы сделаем на расширенном заседании коллегии 30 января. Скажу лишь, что мы стараемся, чтобы наша помощь тем, кто в ней действительно нуждается, становилась более оперативной и доступной. Прокурорами организовываются выездные приёмы, в том числе в отдалённых населённых пунктах, посещения на дому ветеранов и инвалидов.

Ежегодно в органы прокуратуры республики поступает более 45 тысяч обращений, больше половины (в среднем 24 тысячи в год) рассматривается по существу. Удовлетворяется с принятием мер прокурорского реагирования каждое 4 обращение или свыше 6000 ежегодно. По выявленным нарушениям при их разрешении, а это в среднем 8,5 тысяч нарушений в год, принимается не менее 6,5 тысяч актов прокурорского реагирования, в том числе 130 протестов, около полутора тысяч представлений, 3,5 тысячи исков, возбуждается более 900 дел об административных правонарушениях.

В результате реализации надзорных полномочий восстанавливаются законные права тысяч граждан в различных сферах: выплачивается задолженность по заработной плате, отпускные, расчёт при увольнении; улучшаются жилищные условия, в том числе путём переселения из ветхого и аварийного жилья; обеспечивается право на получение жизненно-необходимых лекарственных средств; устраняются нарушения уголовно-процессуального закона и многое другое.

Прокурорами принимаются последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, защите государственных интересов. Координируются усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Под постоянным контролем остаются вопросы исполнения законодательства в социальной и экономической сферах, в том числе об образовании, защите семьи и несовершеннолетних, прав предпринимателей. Пресекаются многочисленные нарушения в сфере ЖКХ, сделан акцент на соблюдении законов о бюджете, государственных закупках, охране окружающей среды и природопользовании.

Важнейшим направлением нашей работы остаётся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами наработана практика привлечения к административной ответственности юридических лиц, от имени и в интересах которых передавались взятки и коммерческий подкуп. Общая сумма назначенных штрафов составила 78 с половиной миллионов рублей, из которых в бюджет поступило более 47 миллионов. Помимо этого в обеспечение уплаты административного штрафа прокурорами заявлены ходатайства об аресте имущества юридических лиц на сумму более 52 миллионов рублей.

В основе этих показателей – результаты участия прокуроров в координации целенаправленной работы правоохранительных органов по противодействию коррупционной преступности, в первую очередь – даче и получению взяток, так называемой системе «откатов». При взаимодействии с органами ФСБ реализован комплекс мер по выявлению и пресечению фактов коррупции в государственных компаниях. Возбуждены уголовные дела о получении «откатов» должностными лицами компании «Роснефть-Северная нефть», рассматривается судом уголовное дело в отношении топ-менеджеров публичного акционерного общества «МРСК Северо-Запад».

Мы занимаем жёсткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приёме и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

Совместная с правоохранительными органами работа при координирующей роли прокуроров позволила достигнуть положительных результатов по противодействию организованной преступности. В 2019 году за такие преступления к уголовной ответственности привлечены 123 лица. Серьёзным результатом этой работы явилось пресечение преступной деятельности участников организованного преступного сообщества «Пичугина», действовавшего более двух десятков лет на территории Республики Коми и Архангельской области. По результатам расследования 21 лицу предъявлено обвинение, в том числе так называемому «вору в законе» Пичугину в создании преступной организации лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, создании и руководстве устойчивой вооружённой группой (бандой), совершении 7 квалифицированных убийств, а также 16 других тяжких и особо тяжких преступлений. В связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве уголовные дела в отношении 3 лиц выделены в отдельное производство и уже рассмотрены Верховным судом Республики Коми с вынесением обвинительных приговоров. Основное уголовное дело в отношении 18 лиц вчера поступило в прокуратуру республики для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.

***

Авторитет нашего ведомства всегда обеспечивался реальными делами. Подводя краткие итоги минувшего года, благодарю всех работников, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение задач, поставленных перед органами прокуратуры Президентом РФ и Генеральным прокурором РФ, проявили свои профессиональные знания и опыт.

Отмеченных мной результатов не удалось бы достичь без квалифицированного кадрового состава.

Повышению уровня мастерства сотрудников, распространению передовых практик способствуют ежегодно проводимые конкурсы на звание лучшего по профессии. По итогам служебной деятельности за минувший год «Лучшим помощником прокурора» признана старший помощник прокурора Усть-Вымского района Светлана Матвеева, уже второй раз стал «Лучшим государственным обвинителем» заместитель прокурора г. Инты Евгений ВОкуев, ранее проходивший службу в прокуратуре г. Сосногорска. Во многом благодаря надлежащему наставничеству «Лучшим по профессии среди молодых специалистов» признан помощник прокурора Прилузского района Алексей Козлов. Нельзя не отметить и «Лучшего наставника молодежи» старшего помощника прокурора Удорского района Екатерину Захарову.

Безусловно, основа всей нашей работы – добрые традиции, которые передаются от поколения к поколению. К счастью, многие наши ветераны по-прежнему в строю, активно участвуют в жизни коллективов прокуратур, делятся личным опытом осуществления надзора.

Более двадцати лет имеет стаж безупречной службы по осуществлению надзора за исполнением федерального законодательства в должности старшего помощника прокурора Жанна Николаевна Каракчиева. 17-летней девчонкой пришла в прокуратуру Ольга Николаевна Ковригина и более 38 лет отдала любимой работе, пройдя все ступени профессионального роста от инспектора до старшего прокурора отдела. Более 37 лет на страже законности старший помощник прокурора г. Ухты Валентина Алексеевна Володина, немногим меньше стаж службы старшего прокурора кассационного отдела Бэллы Николаевны Парфёновой. Наряду с другими ветеранами они воспитали не одно поколение прокурорских работников. Живым примером преданного служения Закону являются ветераны «старшего поколения» Таисия Ивановна Чепурнова, которой мы в минувшем году отметили 101 год со дня рождения, Елизавета Пантелеймоновна Иевлева, Анатолий Васильевич Распутин, Михаил Николаевич ШатУрма, Виктор Ефимович Ковалевский, Валерий Вазыевич Загрудинов, Юрий Михайлович Князев, Светлана Николаевна Петухова, Юрий Александрович Яковлев, Светлана Борисовна Рачко, Вячеслав Михайлович Воронин, Владимир Васильевич Ковалев и многие другие.

Вы для нас пример искренней преданности избранной профессии, стальной закалки, силы характера. Спасибо за ваш труд!

Прокуратура республики, как и любая другая организация, сильна своими трудовыми династиями, в которых профессиональные навыки, особенности и специфика прокурорской деятельности передаётся из поколения в поколение и усваивается с детства. Это позволяет развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство, повышает ответственность за исполнение служебного долга. Хорошим примером является династия прокуроров Ковалёвых. Глава династии Владимир Васильевич долгие годы до выхода на пенсию трудился в прокуратуре республики, его сын – Константин Владимирович – достойно продолжает дело отца, сегодня он в числе поощрённых Генеральным прокурором России. Внук ветерана Даниил, желая быть похожим на отца и деда, продолжает династию – является студентом 2 курса института прокуратуры Уральского государственного юридического университета.

Хотел бы заверить ветеранов, что им приходит достойная смена. В целях повышения качества подготовки кадров с 2012 года, добившись значительного увеличения целевой квоты, мы полностью перешли на подготовку специалистов только в ведущих базовых вузах страны: в Университете прокуратуры РФ, институтах прокуратуры в составе Уральского, Московского государственных юридических университетов и Саратовской государственной юридической академии. Ежегодно после специализированной подготовки прокурорской направленности к нам прибывает до 20 выпускников, которые быстро осваивают профессию, показывают высокие результаты надзорной деятельности, настроены на служебную карьеру и связанные с этим переезды. Среди них можно отметить Алексея Говорова, Александра Губарева, Дарью Селиванову, Игоря Спиридонова, Константина Юзеева, Леонида Ануфриева и многих других.

Уважаемые коллеги!

Руководством Генеральной прокуратуры по достоинству оценён наш вклад в укрепление законности, обеспечение верховенства права.

За примерное исполнение служебных обязанностей и безупречную службу наград Генерального прокурора РФ удостоен 21 работник прокуратуры Коми. Так, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» награждён начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Артём Шибаков, медалью Ягужинского – прокурор Ижемского района Алексей Абрамов.

Свыше 60 работников и ветеранов поощрены моими приказами.

Сердечно благодарю всех за эффективную защиту прав граждан, интересов общества и государства, честное, добросовестное исполнение служебных обязанностей!

Примите самые тёплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры РФ.

Желаю вам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твёрдости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости вам и близким! Всего самого наилучшего!

Коллеги, сегодня с профессиональным праздником нас также поздравили Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка, заместители Генерального прокурора РФ, Председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе, представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы РФ, наши коллеги из прокуратур других субъектов РФ.

Спасибо за внимание."

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:10 07:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости