Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

31 Декабрь 2019 года В Ленинском районе г. Пензы вынесен приговор по делу о мошенничестве и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы

Прокуратура Ленинского района г. Пензы поддержала государственное обвинение в отношении трех жителей г. Пензы о совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества или государства).

По делу установлено, что летом 2018 года 48-летний Сергей Силантьев распространил среди своих знакомых информацию о том, что за денежное вознаграждение в размере 40 тыс. рублей он сможет решить вопрос о сдаче теоретических квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами без фактической проверки знаний и о последующем получении водительских удостоверений.

Двое жителей Пензенской области, лишенные за административное правонарушение права управления транспортными средствами на полтора года, уверенные, что самостоятельно не сдадут экзамен, обратились к нему за помощью и передали ему и его 33-летнему знакомому Алексею Назарову, ранее работавшему в ГИБДД, денежные средства в сумме 40 тысяч рублей каждый.

Назаров, используя дружеские отношения с бывшим коллегой, лично знающим начальника отделения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД (г. Пенза) УМВД России по Пензенской области, попросил его оказать содействие при сдаче квалификационного экзамена.

Действуя из личной заинтересованности, обусловленной стремлением оказать услугу своему знакомому в силу приятельских отношений, начальник отделения МРЭО ГИБДД Сергей Лошин умышленно злоупотребил должностными полномочиями, использовал их вопреки интересам службы и вопреки установленному законодательством порядку проведения теоретического экзамена на право управления транспортными средствами, и в июле 2018 года организовал на автоматизированных рабочих местах проверку теоретических знаний в объеме, необходимом для получения оценки «СДАЛ». Для этого он лично внес в экзаменационные листы, являющиеся официальными документами, ложные сведения о сдаче экзамена и заверил своей подписью.

На их основании были составлены незаконные протоколы экзаменов и два жителя Пензенской области впоследствии незаконно получили водительские удостоверения.

Тем самым были нарушены права граждан на равноправие, безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения. Нарушено административное законодательство, порядок нормальной работы подразделения ГИБДД по охране жизни и здоровья, имущества граждан, защите их интересов и прав путем предупреждения ДТП, подорван авторитет органов государственной власти.

Кроме того, Назаров в июле 2018 года получил 30 тыс. рублей от гражданина Таджикистана, пообещав ему организовать через своих знакомых сдачу теоретического экзамена на право управления транспортным средством для замены национального водительского удостоверения на водительское удостоверение РФ. Свое обещание он не выполнил, денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

В ходе следствия ущерб иностранному гражданину он возместил.

Подсудимые в суде признали вину в совершении преступлений, в содеянном раскаялись.

В соответствии с заключением государственного обвинителя, с учетом общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств дела, наличия в действиях подсудимых смягчающих обстоятельств в виде наличия на иждивении малолетних детей, полного признания вины и раскаяния в содеянном суд назначил наказание Лошину в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; Назарову за 2 эпизода мошенничества по совокупности преступлений в виде 250 часов обязательных работ; Силантьеву - 200 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

После вступления его в законную силу органами прокуратуры будут приняты меры к признанию выданных водительских удостоверений незаконными.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:31 09:29 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Январь 2020 года Разыскной форсаж
27 Январь 2020 года Подпольные алименты
23 Январь 2020 года Снова в неволе
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область