Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

10 Январь 2020 года Сегодня в прокуратуре Калининградской области прошло торжественное собрание, посвященное 298-летию со дня образования Прокуратуры России

На торжественном собрании присутствовали сотрудники органов прокуратуры области, ветераны прокуратуры, руководители органов государственной власти области и правоохранительных органов.

Открывая торжественное собрание, прокурор Калининградской области С.Н. Хлопушин отметил, что почти три века назад Петр Первый создал прокуратуру как универсальный инструмент обеспечения интересов государства и народа. История нашего ведомства – уникальна, накопленный опыт — бесценен.

И сегодня прокуратура призвана отстаивать верховенство закона, права и свободы граждан, содействовать демократическому развитию нашей страны, сохранению единства экономического и правового пространства государства.

По результатам нашей работы люди во многом судят и о способности государства бороться с коррупцией, обеспечивать единообразное применение законов на территории нашей страны и, что крайне важно, реализацию основополагающего правового принципа неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон.

Эффективность работы прокуроров, их авторитет определяются не количеством проведенных проверок, а числом реально устраненных нарушений закона. От нашей с вами позиции и профессионализма во многом зависит результативность борьбы с преступностью, социальная защищенность жителей региона.

Можно с уверенностью констатировать: удалось добиться немало.

Весомое этому подтверждение — результаты надзорной деятельности в минувшем году прокуратуры Калининградской области. В поле зрения прокуроров находяться вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально незащищенным категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение. Мы отстаиваем права граждан на своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду. В центре нашего внимания — вопросы обеспечения прав добросовестных предпринимателей, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, законности в оборонно-промышленном и жилищно-коммунальном комплексах, других значимых сферах.

Реализуя право законодательной инициативы, прокуратура области добилась принятия региональных законов, ограничивающих продажу алкоголя и так называемых вэйпов.

В 2019 г. калининградские прокуроры пресекли почти 26 тысяч нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека. Опротестовано более двух с половиной тысяч незаконных правовых актов, внесено свыше пяти с половиной тысяч представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 5 тысяч должностных лиц.

По инициативе прокуроров в прошлом году 1900 лиц понесли административную ответственность; по материалам прокурорских проверок возбуждено 140 уголовных дел; в суды направлено почти 4 с половиной тысячи исков и заявлений на сумму 500 миллионов рублей.

При осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью прокурорами выявлено 34 тысячи нарушений, дополнительно поставлено на учет более 800 преступлений.

Кроме того, работниками прокуратуры в судах области на высоком профессиональном уровне поддержано государственное обвинение почти по пяти тысячам уголовных дел.

Эти высокие результаты были достигнуты благодаря слаженной и профессиональной работе всех наших коллег.

Круг проблем, которые нам предстоит решать в наступившем году, широк и разнообразен. Основные его направления определяются объективными требованиями времени: это экономическая, финансовая и военная безопасность нашей страны.

Поблагодарил всех за хорошую командную работу, выдержку и профессионализм.

Свидетельством тому стала достойная оценка и признание заслуг калининградских прокуроров Генеральным прокурором РФ, руководством Государственной Думы нашей страны.

Поздравления и добрые слова в адрес сотрудников прокуратуры прозвучали от Губернатора Калининградской области А.А. Алиханова, председателя Калининградской областной Думы Оргеевой М.Э., полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Елисеева С.В., Руководителя Управления ФНС по Калининградской области Сорокиной И.А.

В ходе собрания прокурор области С.Н. Хлопушин вручил награды работникам и ветеранам органов прокуратуры: отмечая примерное исполнение служебного долга, проявленную при этом инициативу и в связи с празднованием 298-й годовщины образования Российской прокуратуры, Генеральный прокурор РФ поощрил работников органов прокуратуры Калининградской области.

Так награждены:

Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса Гусарова Мария Владимировна

Старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Шумило Екатерина Николаевна

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Мазур Нина Ивановна

Заместитель прокурора Ленинградского района города Калининграда Павлюченкова Валентина Александровна

Старший помощник прокурора города Советска Таранец Александр Анатольевич

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Калининградской области Леонтьев Сергей Александрович

Старший помощник прокурора Центрального района города Калининграда Киреева Ирина Алексеевна

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Крамаренко Юлия Владимировна

Прокурор города Калининграда Бурко Дмитрий Владиславович

Заместитель Светлогорского межрайонного прокурора Рубинфайн Александр Александрович

Заместитель Калининградского межрайонного природоохранного прокурора Потапов Максим Владимирович

Старший помощник прокурора Неманского городского прокурора Сагий Евгений Романович

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Калининградской области Ефремова Анна Андреевна

Ведущий специалист отдела общего и особого делопроизводства Сафарук Анна Викторовна

Прокурор города Светлый Прусс Елена Борисовна

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Плужник Владимир Сергеевич

Прокурор Багратионовского района Граф Артем Владимирович

Старший помощник прокурора Гвардейского района Горынин Павел Андреевич

Старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Собко Вадим Вячеславович

Старший специалист отдела материального обеспечения эксплуатации зданий и транспорта Козлов Андрей Вячеславович

Пенсионер прокуратуры области Домурадова Наталья Владимировна

Просмотров: 286

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:10 15:46 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область