Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

04 сентября 2013 года Прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере доступности дошкольного образования

Органы прокуратуры Брянской области провели проверки исполнения законодательства об образовании в части доступности дошкольного образования.

Установлено, что на территории Брянской области функционирует 549 образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования. В Брянской области проживает 107 тысяч 442 ребенка в возрасте до 7 лет. Из этого количества детей на 1 января 2013 года местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечено 54 тысячи 237 человек.

В регионе предпринимаются определенные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений. Между тем, на протяжении длительного времени существует проблема очередности в дошкольные учреждения. Очередь в дошкольные учреждения по причине отсутствия свободных мест на 01 июля 2013 года составила 6 тысяч 375 детей, в том числе по г. Брянску – 3 тысячи 920 детей.

Прокурорами принимались меры судебной защиты прав граждан в сфере дошкольного образования. В суды направлялись исковые заявление об обязании органов местного самоуправления организовать на подведомственной территории предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Вследствие нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях практически повсеместно отмечены факты перенаполняемости детских садов.

В отдельных районах отмечены факты недофинансирования расходов на дошкольное образование.

В ряде случаев установлены случаи незаконного привлечения денежных средств от родителей воспитанников. В детских садах устанавливались фиксированные суммы добровольных родительских взносов (50 - 100 рублей), которые подлежали ежемесячному внесению.

Результаты проверки показали, что условия, созданные в дошкольных учреждениях, не всегда соответствовали требованиям безопасности.

Выявлены нарушения законов о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Значительное количество нарушений выявлено в результате проверки соблюдения требований закона к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Имели место случаи, когда готовая пища выдавалась без проведения контроля качества, допускалось использование кухонной и столовой посуды со сколами, доставка некоторых продуктов осуществлялась гужевым транспортом, не имеющим санитарного паспорта. При приготовлении пищи не выдерживалось примерно меню, полдники и ужины скудные, в питании отсутствовали соки, кисломолочные продукты детям практически не выдавались, отмечался недобор натурального мяса, овощей и перебор круп.

В отдельных дошкольных образовательных учреждениях нарушались требования закона к организации медицинского обслуживания воспитанников. Были выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, в отдельных детских садах отсутствовал медицинский работник, в связи с чем, гигиенические и противоэпидемические мероприятия в саду не выполнялись. В детских учреждениях не соблюдались сроки осмотра детей на педикулёз, обследования детей на гельминтоз. В отдельных случаях воспитанники, перенесшие заболевания и отсутствовавшие в саду более 3 дней, принимались в учреждение без справки от участкового врача-педиатра. Кроме того, выявлены факты осуществления образовательной и медицинской деятельности без лицензии.

В ряде случаев нарушались требования закона к обязательному прохождению педагогическими работниками дошкольных образовательных учреждений периодических бесплатных медицинских обследований за счет средств учредителя, в связи с тем, что работодателем не была произведена оплата соответствующих услуг медучреждению.

Не отвечало требованиям закона оборудование помещений детских садов (применительно к росту и возрасту детей), не соблюдались требования к использованию игрушек.

Не всегда воспитанники ДОУ обеспечивались индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены в соответствующем количестве, в отдельных случаях туалетные помещения не отвечали установленным требованиям.

Имели место нарушения требований закона при комплектовании дошкольных образовательных учреждений, установлении и взимании платы с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Несмотря на требования ст. 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и ч.2 ст. 52.1 Закона РФ «Об образовании» с родителей детей-инвалидов взималась родительская плата.

Рядом дошкольных учреждений нарушаются требования законодательства об открытости информации об образовательном учреждении, поскольку ими не созданы и не ведутся официальные сайты.

По результатам проведенных проверок выявлено свыше 500 нарушений, в целях их устранения внесено 97 представлений (по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц), вынесено 59 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, принесено 22 протеста (все удовлетворены), в суд направлено 6 исковых заявлений.

, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации – В.Ф. Драгина (тел. 66-19-79).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:09:04 14:55 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости