Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 Август 2013 года Прокуратура Советского района обратилась в суд с иском о предоставлении благоустроенных квартир жителям аварийного и подлежащего сносу дома

Прокуратура Советского района г. Казани в связи с обращением жителей дома 4 по ул. Карбышева г. Казани по вопросу переселения жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома провела проверку.

Установлено, что двухэтажный 16-квартирный дом построен в 1950 году. Капитальный ремонт в указанном доме не проводился. Состояние дома не соответствует Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, в доме основные конструктивные элементы здания (стены, перекрытия, фундамент) и инженерные сети коммуникации имеют значительный износ, который согласно техническому паспорту составляет 75%. Состояние дома создает угрозу жизни и здоровью жильцов.

Постановлением Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 30 декабря 2009г. «О признании многоквартирных домов г. Казани аварийными и подлежащими сносу» указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако до настоящего времени Управлением жилищной политики ИК МО г. Казани меры по переселению жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома не предприняты.

По закону, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонта или реконструкции, новое жилье по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилых условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании бездействия Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани в части непринятия мер по переселению жителей из аварийного дома № 4 по ул. Карбышева г. Казани незаконным. Прокуратура требует обязать исполком выселить жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома с предоставлением жилых помещений, пригодных для проживания и отвечающих требованиям жилищного законодательства.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Вахитовском районном суде г. Казани.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:28 11:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости