Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

10 Январь 2012 года Российская прокуратура - 290 лет на страже законности

12 января в нашей стране отмечается День работника прокуратуры РФ, который утвержден Указом Президента РФ от 29 декабря 1995 г. Именно в этот день в 1722 году Петр I подписал Указ «Об учреждении нового государственного органа - прокуратуры.

К ее образованию он шел давно, поначалу назначая в Сенат для наблюдения за сенаторами лично преданных себе гвардейских офицеров. Впоследствии по образцу французского государственного аппарата в Российской империи появилась должность генерал-прокурора. А с ней возник и новый государственный институт.

Прокуратура зарождалась на заре самых смелых реформ и учреждена императором для того, чтобы по-настоящему заработал запущенный им механизм преобразований, чтобы генерал-прокурор и подчиненные ему прокуроры в «... в самый корень зрели, как подписанные им законы в жизнь российскую воплощаются...».

В прошлом столетии органы прокуратуры были сформированы во всех субъектах РФ.

На протяжении почти трех столетий вместе со всей страной прокуратура переживала все изменения и в общественной, и в политической жизни России. Но, несмотря на многочисленные изменения структуры и функций прокуратуры, поставленные Петром I перед ней задачи оставались актуальными на протяжении всего исторического пути её развития и не утратили своей важности даже сегодня.

По своей сути, все возложенные на прокуратуру функции подчинены одной цели - защите прав и свобод граждан, а также интересов государства. И это, пожалуй, предопределено названием созданного Великим реформатором нового государственного института. Ведь в переводе с латинского слово «прокурор» («procure») означает - забочусь.

Правозащитная функция прокуратуры включает в себя широкий спектр направлений, и, прежде всего, это надзор за законностью в сферах соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, а также социальных прав незащищенной категории населения. Наряду с этим большое внимание уделяется надзору за соблюдением федерального законодательства в тех сферах деятельности, где допускаются многочисленные нарушения прав граждан: топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, борьба с коррупционными проявлениями и др.

12 января 2012 года работники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник, помня о прошлом, объективно оценивая настоящее и с оптимизмом глядя в будущее.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:10 00:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости