Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

10 Январь 2012 года Органами прокуратуры области за истекший год в суды направлено около 800 исков в защиту граждан

Прокуратура Еврейской автономной области подвела итоги работы прокуроров в 2011 году в сфере гражданского судопроизводства

Используя право на обращение в суд, горрайпрокурорами в истекшем году предъявлено свыше 800 исков и заявлений на сумму более 8 млн. руб. Количество исков превышает аналогичные показатели 2010 года на 20 %, сумма исков также возросла на 35%.

Указанная сумма взыскана и возмещена добровольно почти в полном объеме.

Поводами к направлению исков в суды области являлись результаты прокурорских проверок исполнения федерального законодательства, рассмотрения жалоб и заявлений граждан.

Следует отметить работу прокуратур Облученского и Ленинского районов, которые судебной защите нарушенных прав граждан уделяют большое внимание.

С целью защиты нарушенных прав иски и заявления предъявлялись прокурорами по различным категориям дел, в частности, связанных с нарушением трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы; понуждением юридический лиц и предпринимателей к проведению аттестации рабочих мест; защитой жилищных прав граждан (иски о предоставлении жилых помещений, в том числе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье»; иски к управляющим организациям о понуждении к выполнению предусмотренных законом обязанностей); понуждением администраций муниципальных образований к установке средств автоматической пожарной сигнализации на объектах с массовым пребыванием людей; с принудительной госпитализации больных туберкулезом.

Актуальным остается защита прав несовершеннолетних, которая осуществлялась путем направления в суд исков в интересах несовершеннолетних о лишении родительских прав и взыскании алиментов, в защиту жилищных прав, в том числе о предоставление жилых помещений; взыскании неустойки по алиментам; о понуждении к оснащению медицинских кабинетов, проведению ремонтных работ в образовательных учреждениях и др.

Обращались прокуроры в суд в защиту пенсионных и социальных прав граждан, включая социальное обеспечение. Гражданско-правовые средства защиты были связанны с обеспечением права беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, а также с восстановлением нарушенных других социальных прав граждан (перерасчет субсидий на жилищно-коммунальные услуги).

В целях устранения ошибок, допущенных судами при вынесении судебных постановлений, прокурорами оспорено более 70 решений и определений судов первой инстанции. Количество отмененных и измененных судебных постановлений по представлениям прокурора по сравнению с 2010 годом увеличилось в 2 раза. В данном направлении необходимо отметить работу прокуратур Биробиджанского, Облученского и Октябрьского районов.

Работа в указанном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:10 00:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область