Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

07 Январь 2012 года Прокуратура Славского района выявила нарушение законодательства о безопасности дорожного движения при отключении наружного освещения в городе Славске в ночное время

Прокуратура Славского района Калининградской области при осуществлении мониторинга СМИ по публикации в газете «Славские новости» «Свет включат на полчаса раньше» проверено соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения на территории Славского городского поселения.

Так в указанной ст. было опубликовано обращение жителей города Славска с просьбой изменить график освещения улиц города, поскольку фонарное освещение выключается в 02.00 часа ночи, а включается в 6.00 часов утра. Комментарий к данной ст. содержал информацию о том, что на территории Славского городского поселения осветительные приборы будут включаться в 05.30 часов утра.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» установлено, что к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществление дорожной деятельности.

Действующими стандартами установлены требования, в том числе, и к наружному освещению дорог, которые являются обязательными и направлены на обеспечение дорожного движения, сохранения жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Так, включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.

Допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 чел./ч. и транспортных средств в обоих направлениях - менее 50 ед./ч. Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после обнаружения.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, в нарушение вышеуказанных норм должностными липами администрации муниципального образования «Славское городское поселение» производилось отключение наружного освещения в ночное время, чем нарушены нормы законодательства о безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Славского района главе администраций муниципального образования «Славское городское поселение» внес представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования должностное лицо, допустившее нарушение закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:07 23:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости