Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 Декабрь 2011 года Прокуратура Забайкальского края приступает ко второму этапу реализации функции ведения правовой статистики

В связи с принятием Федерального закона «О полиции» внесены изменения в Федеральный закон «О прокуратуре РФ». Одним из них является возложение на Генеральную прокуратуру РФ функции ведения единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора. Она также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры. Приказы Генерального прокурора РФ по вопросам указанного статистического учета обязательны для органов государственной власти. Это положение вступает в силу с 1 января 2012 года. Осуществление комплекса организационно-практических мероприятий разбито на три этапа и планируется завершить к концу 2015 года.

Как рассказала старший помощник прокурора края Евдокия Перфильева, в 2011 году была проведена подготовительная работа в рамках первого этапа реализации функции ведения правовой статистики. В частности, в структуре Генеральной прокуратуры РФ в июле 2011 года создано управление правовой статистики. Распоряжением Генерального прокурора РФ создана межведомственная рабочая группа для определения порядка осуществления государственного единого статистического учета и подготовки необходимого перечня нормативных правовых актов. В нее вошли Генеральная прокуратура РФ, МВД России, МЧС России, Минюст России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России, ФСИН России, ФССП России, Следственный комитет РФ. Возглавил рабочую группу первый заместитель Генерального прокурора РФ. По аналогии в прокуратуре края также создана межведомственная рабочая группа.

Второй этап рассчитан до конца 2012 года. В ходе него планируется внедрение автоматизированной системы на федеральном и региональном уровнях, установка соответствующего оборудования, в том числе прокуратуре Забайкальского края. Уже с января 2012 года будет запущен процесс сбора информации первичных отчетных документов в машиночитаемой форме. Для этого планируется увеличение штатной численности прокуратуры края примерно на 20 человек и предоставление необходимого количества помещений для их размещения. Реализация этого этапа произойдет с учетом перераспределения сотрудников органов МВД России.

В связи с реализацией функции ведения единого статистического учета прокуратуре края потребуются новые кадры, имеющие опыт работы со статкартами, юридическое образование и технические навыки. Не исключается, что на работу будут приниматься технические специалисты при условии получения ими в период работы в прокуратуре дополнительно юридического образования.

Весь комплекс мероприятий нацелен на ведение единого статистического учета органами прокуратуры в целях обеспечения объективности и достоверности статистики о состоянии правопорядка в стране, исключения ведомственных искажений, анализа полученной информации для принятия на ее основе адекватных государственных решений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:30 06:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости