Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

29 Декабрь 2011 года Бывшим руководителям Дорожного комитета Карелии вынесен приговор

Петрозаводский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя Государственного комитета Республики Карелия по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Владимира Корниенко, его бывшего первого заместителя Альбека Гиззатулина и технического директора государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Мост» Олега Ширлина.

Расследованием уголовного дела, материалы которого составили 58 томов, занималось следственное управление при МВД по Республике Карелия.

В отношении Владимира Корниенко, который в настоящее время объявлен в международный розыск, дело в суде рассматривалось заочно.

На основании представленных государственным обвинением доказательств Корниенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, с причинением тяжких последствий). Действия Гиззатулина суд квалифицировал как халатность (ч.1 ст. 293 УК РФ), действия Ширлина - как злоупотребление полномочиями и мошенничество (ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что Корниенко, Гиззатулин и Ширлин израсходовали нецелевым образом 15,3 млн. рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на ремонт автомобильных дорог.

Эти средства были потрачены на строительство базы отдыха ГУП РК «Мост» на самовольно занятом участке государственного лесного фонда в Суоярвском районе республики. Причем, базу отдыха возводили предприятия, собственником и фактическим руководителем которых являлся Корниенко. Общий ущерб государству от действий подсудимых превысил 7 млн. рублей.

По приговору суда Корниенко назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением в течение 3 лет права занимать должности в органах государственной власти.

Гиззатулин приговорен к наказанию в виде 150 часов обязательных работ (от отбывания наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности).

Ширлин осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 10 тыс.руб. Суд также взыскал с него в пользу ГУП РК «Мост» 894 тыс.руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 12:20 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости