Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Декабрь 2011 года Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к обеспечению соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации объектов теплоэнергетики

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений проведена плановая проверка соблюдения законодательства об атмосферном воздухе при эксплуатации объектов теплоэнергетики г.Горно-Алтайска и с. Майма, работающих на газе и жидком топливе, разрешительной деятельности и государственного экологического контроля, а также исполнения законодательства об охране окружающей среды.

Проведенной проверкой установлены многочисленные нарушения федерального законодательства об охране атмосферного воздуха и охране окружающей среды.

Так, в силу ст. ст. 22, 25, 30 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и доработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух, а также осуществлять производственный контроль за охраной атмосферного воздуха.

Вопреки требованиям федеральных законов большинство проверенных организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность по эксплуатации газовых котельных в отсутствие утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без их инвентаризации.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Проверкой установлены факты несоответствия измерительных сечений на трубах эксплуатируемых котельных требованиям ГОСТ «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения». Данные факты свидетельствовали о том, что организациями производственный контроль либо не проводился, либо его результаты нельзя назвать достоверными.

Кроме того, проверкой установлено, что не всеми хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими газовые котельные, своевременно вносились платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

В нарушение требований ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» не проводилась подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности ответственных лиц за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, природоохранной прокуратурой возбуждено 18 дел об административных правонарушениях предусмотренных ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.41 КоАП РФ. Кроме того, возбуждено 2 административных производства по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ в связи с установленными по результатам лабораторных измерений превышениями выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Материалы для рассмотрения по существу направлены в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кроме того, в Горно-Алтайский городской и Майминский районные суды направлено 15 исковых заявлений об обязании устранить нарушения природоохранного законодательства; внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 12:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости